Pat
J-GLOBAL ID:200903081932040447

ペースト状食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004231940
Publication number (International publication number):2006042739
Application date: Aug. 09, 2004
Publication date: Feb. 16, 2006
Summary:
【課題】 カスタードクリーム、フラワーペースト、ホワイトソースなどのペースト状食品のおいしさにとって欠かせない特徴として、口溶けが良く滑らかであることが挙げられるが、小麦粉、澱粉、あるいは加工澱粉などの澱粉質を使用しているために、澱粉由来の糊状感、ざらつき、もたつきが出やすく、滑らかさや口溶け感が必ずしも良いとは言い難い。さらに、大量生産、冷凍あるいは冷蔵保存による生産効率の向上が図られているが、冷凍解凍後や冷蔵保存後の離水や食感の悪化などにより、冷凍保存や長期冷蔵保存が難しいという問題点があった。【解決方法】 ペースト状食品中に米澱粉に代表される小粒子澱粉を原料とする、エーテル化またはエステル化置換度が0.03〜0.2、かつ、膨潤度が2.0〜4.0である架橋エーテル化または、架橋エステル化を施した加工澱粉を2〜10質量%含有させる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
カスタードクリーム、フラワーペースト、フィリング、ホワイトソース、半固体状ドレッシングおよびデザート用ソースなどのペースト状食品において、小粒子澱粉を原料とする、特定範囲の架橋エーテル化または、架橋エステル化加工澱粉を含有することを特徴とするペースト状食品。
IPC (6):
A23G 3/00 ,  A23G 3/34 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/39
FI (5):
A23G3/00 ,  A23L1/10 Z ,  A23L1/19 ,  A23L1/24 A ,  A23L1/39
F-Term (20):
4B014GB11 ,  4B014GE01 ,  4B014GG03 ,  4B014GL11 ,  4B023LC05 ,  4B023LE30 ,  4B023LG01 ,  4B023LP20 ,  4B025LB20 ,  4B025LD03 ,  4B025LK02 ,  4B036LC01 ,  4B036LE02 ,  4B036LF04 ,  4B036LH12 ,  4B036LK02 ,  4B047LB09 ,  4B047LF01 ,  4B047LG27 ,  4B047LP02
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
  • フラワーペースト
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平7-344489   Applicant:松谷化学工業株式会社
  • フラワーペーストの製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平8-261359   Applicant:松谷化学工業株式会社
  • ペースト状食品
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-189203   Applicant:日本食品化工株式会社
Show all

Return to Previous Page