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Pat
J-GLOBAL ID:200903091399413711

オリゴ糖及び単糖の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 平木 祐輔 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994120420
Publication number (International publication number):1995322886
Application date: Jun. 01, 1994
Publication date: Dec. 12, 1995
Summary:
【要約】【構成】 アガロースを含む基質に対し、アガロース由来の多糖及びオリゴ糖のいずれにも作用するβ-アガラーゼと、アガロース由来のオリゴ糖に特異的に作用するα-アガラーゼを作用させることを特徴とするオリゴ糖及び/又は単糖の製造方法、アガロース由来のオリゴ糖を含む基質に対し、アガロース由来の多糖及びオリゴ糖のいずれにも作用するβ-アガラーゼと、アガロース由来のオリゴ糖に特異的に作用するα-アガラーゼを作用させることを特徴とするオリゴ糖及び/又は単糖の製造方法、並びに寒天又はアガロースから派生するオリゴ糖を基質として、アガロース由来の6糖以下のオリゴ糖のD-ガラクトースと3,6-アンヒドロ-L-ガラクトースとの間のα-1,3結合を加水分解するα-アガラーゼを作用させることを特徴とするオリゴ糖及び/又は単糖の製造方法。【効果】 寒天又はアガロース由来の重合度が5以下のオリゴ糖、及び単糖である3,6-アンヒドロ-L-ガラクトース、D-ガラクトースを効果的に製造できる。
Claim (excerpt):
アガロースを含む基質に対し、アガロース由来の多糖及びオリゴ糖のいずれにも作用するβ-アガラーゼと、アガロース由来のオリゴ糖に特異的に作用するα-アガラーゼを作用させることを特徴とするオリゴ糖及び/又は単糖の製造方法。

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