Pat
J-GLOBAL ID:200903096360056522
寒天組成物
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
伊丹 勝
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001380474
Publication number (International publication number):2003023977
Application date: Dec. 13, 2001
Publication date: Jan. 28, 2003
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】保水性に優れており、ゲル化力が十分にあり、糊状の食感がない寒天組成物を提供することである。【解決手段】平均分子量10000〜200000の寒天と、ローカストビーンガム、タラガム、コンニャクマンナン及びカシアガムのうち少なくとも1種以上からなる糊料とを含むことを特徴とする寒天組成物である。寒天と糊料の比は1:0.01〜9.5であり、キサンタンガムを更に含む。1%濃度15°CCにおける動的貯蔵ね弾性粘GA10〜1000Pa、損失正接が0.01〜1である。
Claim (excerpt):
平均分子量10000〜200000の寒天と、ローカストビーンガム、タラガム、コンニャクマンナン及びカシアガムのうち少なくとも1種以上からなる糊料とを含むことを特徴とする寒天組成物。
F-Term (6):
4B041LC05
, 4B041LD03
, 4B041LH07
, 4B041LH08
, 4B041LH09
, 4B041LH10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
-
急速溶解性寒天の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-245448
Applicant:ソシエテデチュードエデクスプルワタシオンダルギユエプロデユイマリテイム(セテクサム)
-
特開平3-191759
-
みつ豆用ゼリー及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-178239
Applicant:伊那食品工業株式会社
-
特開平3-262446
-
特開昭64-055152
-
低強度寒天を用いた食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-217250
Applicant:伊那食品工業株式会社
-
低強度寒天およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-148855
Applicant:伊那食品工業株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
食品工業(2000), 第43巻第23号, 第64-75頁
-
月刊フードケミカル, 1998, 第14巻第4号, 第95-99頁
Return to Previous Page