Pat
J-GLOBAL ID:200903097386652375

可食性エマルション及びその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 大貫 和保 ,  小竹 秋人
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005263002
Publication number (International publication number):2007074909
Application date: Sep. 09, 2005
Publication date: Mar. 29, 2007
Summary:
【課題】 増粘剤の使用を不要とし、リン脂質を利用した経時安定性に優れた新たな可食性エマルションとその製造方法を提供する。 【解決手段】 可食性エマルションを、可食性油にリン脂質と脂肪酸エステルとを混合させた混合液晶を主成分とする乳化分散剤を必須成分として含んで構成する。例えば、大豆リン脂質と脂肪酸ショ糖エステルを混合させて形成した混合液晶を用いるとよい。この場合には、大豆リン脂質と脂肪酸ショ糖エステルの質量分率は、大豆リン脂質の質量をM1、脂肪酸ショ糖エステルの質量をM2、質量分率WsをM2/(M1+M2)とすると、0.1≦Ws<0.8の範囲に設定されるとよい。 【選択図】 なし
Claim (excerpt):
可食性油にリン脂質と脂肪酸エステルとを混合させた混合液晶を主成分とする乳化分散剤を必須成分として含むことを特徴とする可食性エマルション。
IPC (2):
A23D 7/00 ,  A23L 1/03
FI (2):
A23D7/00 ,  A23L1/03
F-Term (12):
4B026DK10 ,  4B026DL02 ,  4B026DP01 ,  4B026DX03 ,  4B035LE03 ,  4B035LG07 ,  4B035LG12 ,  4B035LG13 ,  4B035LG54 ,  4B035LK12 ,  4B035LK13 ,  4B035LP21
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
Show all

Return to Previous Page