Pat
J-GLOBAL ID:200903097721112615

γ-アミノ酪酸高含有素材、その製造方法、該γ-アミノ酪酸高含有素材を含む飲食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 原田 信市
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000067028
Publication number (International publication number):2001252091
Application date: Mar. 10, 2000
Publication date: Sep. 18, 2001
Summary:
【要約】【課題】γ-アミノ酪酸を多量に含むγ-アミノ酪酸高含有素材、それの効率的製造方法、及びそのγ-アミノ酪酸高含有素材を含む飲食品を提供すること。【解決手段】カボチャ粉砕溶液にグルタミン酸を、該溶液のPHが5.0〜6.5、好ましくは5.6〜6.0の範囲になる所要量加え、その加えたグルタミン酸をカボチャに存在する酵素によりγ-アミノ酪酸に変換する操作を、複数回繰り返し行う。
Claim (excerpt):
カボチャ粉砕溶液にグルタミン酸を、該溶液のPHが5.0〜6.5、好ましくは5.6〜6.0の範囲になる所要量加え、その加えたグルタミン酸をカボチャに存在する酵素によりγ-アミノ酪酸に変換する操作を、複数回繰り返し行うことを特徴とするγ-アミノ酪酸高含有素材の製造方法。
IPC (2):
C12P 13/00 ,  A23L 1/30
FI (2):
C12P 13/00 ,  A23L 1/30 B
F-Term (19):
4B018LB01 ,  4B018LB08 ,  4B018LB09 ,  4B018LE05 ,  4B018MD19 ,  4B018ME04 ,  4B018ME14 ,  4B018MF12 ,  4B018MF13 ,  4B064AE01 ,  4B064CA11 ,  4B064CA21 ,  4B064CB30 ,  4B064CC03 ,  4B064CC06 ,  4B064CC07 ,  4B064CD13 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (16)
Show all

Return to Previous Page