Pat
J-GLOBAL ID:200903097721112615
γ-アミノ酪酸高含有素材、その製造方法、該γ-アミノ酪酸高含有素材を含む飲食品
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
原田 信市
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000067028
Publication number (International publication number):2001252091
Application date: Mar. 10, 2000
Publication date: Sep. 18, 2001
Summary:
【要約】【課題】γ-アミノ酪酸を多量に含むγ-アミノ酪酸高含有素材、それの効率的製造方法、及びそのγ-アミノ酪酸高含有素材を含む飲食品を提供すること。【解決手段】カボチャ粉砕溶液にグルタミン酸を、該溶液のPHが5.0〜6.5、好ましくは5.6〜6.0の範囲になる所要量加え、その加えたグルタミン酸をカボチャに存在する酵素によりγ-アミノ酪酸に変換する操作を、複数回繰り返し行う。
Claim (excerpt):
カボチャ粉砕溶液にグルタミン酸を、該溶液のPHが5.0〜6.5、好ましくは5.6〜6.0の範囲になる所要量加え、その加えたグルタミン酸をカボチャに存在する酵素によりγ-アミノ酪酸に変換する操作を、複数回繰り返し行うことを特徴とするγ-アミノ酪酸高含有素材の製造方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (19):
4B018LB01
, 4B018LB08
, 4B018LB09
, 4B018LE05
, 4B018MD19
, 4B018ME04
, 4B018ME14
, 4B018MF12
, 4B018MF13
, 4B064AE01
, 4B064CA11
, 4B064CA21
, 4B064CB30
, 4B064CC03
, 4B064CC06
, 4B064CC07
, 4B064CD13
, 4B064DA01
, 4B064DA10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (16)
-
特開昭61-229818
-
γーアミノ酪酸の生成方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-104693
Applicant:社団法人県央研究所
-
特開平3-236763
-
特開昭63-216484
-
特開昭63-188393
-
光学活性ビアリール誘導体の製法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-084212
Applicant:田辺製薬株式会社
-
γ-アミノ酪酸を多量に含有する食品素材およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-078130
Applicant:農林水産省食品総合研究所長, 北海道糖業株式会社
-
特開昭61-229818
-
特開平3-236763
-
特開昭63-216484
-
特開昭63-188393
-
γ-アミノ酪酸の生成方法及びγ-アミノ酪酸を含む食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-007366
Applicant:新潟県
-
特開昭61-229818
-
特開平3-236763
-
特開昭63-216484
-
特開昭63-188393
Show all
Return to Previous Page