Pat
J-GLOBAL ID:201003037338382143
リンゴ二次残渣物又はチシマザサを原料とするチロシナーゼ阻害活性剤の抽出方法及びそのチロシナーゼ阻害活性剤
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
飯田 伸行
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008179075
Publication number (International publication number):2010018530
Application date: Jul. 09, 2008
Publication date: Jan. 28, 2010
Summary:
【課題】安価で大量に供給可能な天然物であるリンゴやチシマザサを原料とするチロシナーゼ阻害剤の抽出方法の提供。【解決手段】リンゴ二次残渣物やチシマザサを高圧圧搾を施すことにより得られる抽出液からチロシナーゼ阻害活性剤を得ることによるチロシナーゼ阻害剤の抽出方法。特に、リンゴ二次残渣物とチシマザサを粉砕して高圧圧搾を施して得られる長繊維とを混合して常温で高圧圧搾を施し、得られた果汁を50〜60°C、減圧下で濃縮して得られた果汁からチロシナーゼ阻害活性剤を得る抽出方法、あるいは、チシマザサ単独で葉・枝・稈部を長さ1mm〜50mm程度に粉砕して非加熱で高圧圧搾し、緑色の圧搾液を得、得られた圧搾液を90〜100°Cで2〜4分程度加熱して凝固部分を取り除き、加熱後の液体を60〜80°C、減圧下で濃縮した無色透明の液体の溜出液からチロシナーゼ阻害活性剤を得る抽出方法であることが好ましい。【選択図】なし
Claim (excerpt):
リンゴ二次残渣物やチシマザサを高圧圧搾を施すことにより得られる抽出液からチロシナーゼ阻害活性剤を得ることを特徴とするリンゴ又はチシマザサを原料とするチロシナーゼ阻害活性剤の抽出方法。
IPC (7):
A61K 8/97
, A61Q 19/02
, A61K 36/73
, A61K 36/899
, A61P 43/00
, A61P 17/00
, A61K 36/00
FI (7):
A61K8/97
, A61Q19/02
, A61K35/78 H
, A61K35/78 U
, A61P43/00 111
, A61P17/00
, A61K35/78 Y
F-Term (22):
4C083AA111
, 4C083AA112
, 4C083BB51
, 4C083CC01
, 4C083CC02
, 4C083EE16
, 4C083FF01
, 4C088AB51
, 4C088AB76
, 4C088AC04
, 4C088AC05
, 4C088BA07
, 4C088BA09
, 4C088CA02
, 4C088CA05
, 4C088CA11
, 4C088CA17
, 4C088MA07
, 4C088MA63
, 4C088NA14
, 4C088ZA89
, 4C088ZC20
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (12)
-
チロシナーゼ阻害剤、美白化粧品および変色防止剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-116578
Applicant:丸善製薬株式会社
-
チロシナーゼ阻害剤及びそれを用いた飲食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-321171
Applicant:カネボウフーズ株式会社
-
チロシナーゼ阻害剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-021576
Applicant:ノースバイオラボラトリーズ有限会社
Show all
Cited by examiner (10)
-
美容液
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-015827
Applicant:株式会社ハーバー研究所
-
美白化粧料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-151127
Applicant:株式会社ファンケル
-
化粧料組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-098355
Applicant:ラシェル製薬株式会社
Show all
Return to Previous Page