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J-GLOBAL ID:201103005990059166
低カリウム含有量葉菜およびその栽培方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2009189373
Publication number (International publication number):2011036226
Application date: Aug. 18, 2009
Publication date: Feb. 24, 2011
Summary:
【課題】ホウレンソウリーフレタス,サンチュ,コマツナの可食部の生育を維持しながらカリウム含有量を従来のものの30%から40%に抑える。【解決手段】水耕法によって葉菜を栽培し,培地のカリウム含有量を調節しながら栽培することにより,カリウム含有量の少ない葉菜類を栽培する。栽培期間のうち,最初の期間は水耕液中のカリウム含有量を減らさずカリウム(KNO3)を加えて栽培し,その後収穫までの7から10日間を,水耕液中のカリウム要素であるKNO3の代わりに同濃度のNaNO3を加えた水耕液に交換する。さらに栽培期間を通して水耕液のpHを,NaOHを用いて6.0-6.5に調節する。【選択図】図4
Claim (excerpt):
カリウム欠乏障害を起こすことなく,可食部の生長を維持しつつ,収穫時カリウム含有量を,従来の栽培方法で栽培したものの30%から40%に抑えた葉菜の栽培方法。
IPC (2):
FI (2):
A01G31/00 601A
, A01G1/00 301Z
F-Term (6):
2B022AA01
, 2B022AB15
, 2B022DA19
, 2B314MA01
, 2B314MA14
, 2B314MA21
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
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低カリウムホウレンソウおよびその栽培方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-243575
Applicant:公立大学法人秋田県立大学
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養液栽培による低硝酸葉菜の生産方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-232331
Applicant:日本たばこ産業株式会社
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食味が改善された食品素材及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-411267
Applicant:独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
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植物の硝酸低減剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-384756
Applicant:エーザイ生科研株式会社
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特開平1-153028
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硝酸態窒素の含有量が低減された野菜類の栽培方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-093487
Applicant:株式会社興人
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