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J-GLOBAL ID:201203086936191889
食用油脂乳化物の製造方法、食用油脂乳化物、及びこれを用いた飲食品
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
小林 洋平
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2010276817
Publication number (International publication number):2012125155
Application date: Dec. 13, 2010
Publication date: Jul. 05, 2012
Summary:
【課題】 より高濃度の食用油脂を含有できると共に、油のコク味が良好に感じられ、かつ飲食品に添加された際にも、高い解凍耐性、及び耐熱性を備えた食用油脂乳化物の製造方法を提供すること。【解決手段】 HLBが4〜14の乳化剤と、食用油脂と、水とから構成される食用油脂乳化物の製造方法であって、(1)前記乳化剤を水に分散させて、平均粒子径が10nm〜600nmの乳化剤微粒子を形成させる第一工程と、(2)前記第一工程によって調製された乳化剤微粒子分散水溶液に前記食用油脂を添加して乳化する第二工程とを含むことを特徴とする食用油脂乳化物の製造方法によって達成される。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
HLBが4〜14の乳化剤と、食用油脂と、水とから構成される食用油脂乳化物の製造方法であって、
(1)前記乳化剤を水に分散させて、平均粒子径が10nm〜600nmの乳化剤微粒子を形成させる第一工程と、(2)前記第一工程によって調製された乳化剤微粒子分散水溶液に前記食用油脂を添加して乳化する第二工程とを含むことを特徴とする食用油脂乳化物の製造方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (4):
4B026DC03
, 4B026DK01
, 4B026DP01
, 4B026DX03
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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酸性O/W型乳化組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-238483
Applicant:三菱化学フーズ株式会社, 三菱化学株式会社
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製パン用乳化組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-205258
Applicant:味の素株式会社
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食肉加工品用ピックル液
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-325385
Applicant:日本油脂株式会社
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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食品用乳化剤-基礎と応用-, 19970401, 第6-7,12-14頁
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食品用乳化剤-基礎と応用-, 19970401, 第6-7,12-14頁
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