Pat
J-GLOBAL ID:201303000195875900
小麦ふすまの製造方法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
羽鳥 修
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2012121299
Publication number (International publication number):2013243984
Application date: May. 28, 2012
Publication date: Dec. 09, 2013
Summary:
【課題】二次加工性に優れ、しかも二次加工品における外観、風味および食感の良好な小麦ふすまを効率良く製造する方法を提供すること。【解決手段】下記工程(1)〜(5)を含むことを特徴とする小麦ふすまの製造方法。 (1)原料小麦を粗粉砕する工程 (2)工程(1)で得られた粗粉砕物から小麦ふすまを採取する工程 (3)工程(2)で得られた小麦ふすまを加熱処理する工程 (4)工程(3)で加熱処理した小麦ふすまを微粉砕する工程 (5)工程(4)で得られた微粉砕物から平均粒径が150μm 未満〜200μm 未満の微ふすま画分を分取する工程【選択図】図1
Claim (excerpt):
下記工程(1)〜(5)を含むことを特徴とする小麦ふすまの製造方法。
(1)原料小麦を粗粉砕する工程
(2)工程(1)で得られた粗粉砕物から小麦ふすまを採取する工程
(3)工程(2)で得られた小麦ふすまを加熱処理する工程
(4)工程(3)で加熱処理した小麦ふすまを微粉砕する工程
(5)工程(4)で得られた微粉砕物から平均粒径が150μm 未満〜200μm 未満の微ふすま画分を分取する工程
IPC (1):
FI (1):
F-Term (9):
4B023LC05
, 4B023LE08
, 4B023LG06
, 4B023LP06
, 4B023LP20
, 4B046LA05
, 4B046LB01
, 4B046LC06
, 4B046LG27
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
-
小麦ふすま微粉の製造方法及び小麦ふすま微粉を含む食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2011-127439
Applicant:独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 独立行政法人国立高等専門学校機構
-
全粒小麦粉組成物ならびにその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-016301
Applicant:奥本製粉株式会社
-
小麦全粒粉の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-229326
Applicant:日清製粉株式会社, 株式会社日清製粉グループ本社
-
フスマの処理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-221101
Applicant:株式会社日本製鋼所
-
デュラム小麦全粒粉の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2006-229327
Applicant:日清製粉株式会社, 日清フーズ株式会社, 株式会社日清製粉グループ本社
-
微粉砕小麦ふすまの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-266096
Applicant:日清製粉株式会社
-
ふすま入りそばおよびその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-144829
Applicant:日本製粉株式会社
-
フスマ加工品の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-145516
Applicant:日本製粉株式会社
-
超微粉化α化穀類、超微粉化穀類、超微粉化α化米、それらの製造方法、およびそれらを利用した食品類
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-063268
Applicant:塩見淳, 福田勘産業株式会社
Show all
Return to Previous Page