Pat
J-GLOBAL ID:201303011686686191
イカを用いたねり製品の製造方法、およびイカを用いたねり製品
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
荒木 憲一
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2007554816
Patent number:4827104
Application date: Oct. 30, 2006
Claim (excerpt):
【請求項1】 イカを用いたねり製品の製造方法であって、
原料となるイカから採取したイカ肉に対し、ミンチ処理を行うミンチ工程と、
前記ミンチ工程後のイカ肉に対し、擂潰処理を行う擂潰工程と、
前記擂潰工程中のイカ肉に対し、有機酸塩を添加する有機酸塩添加工程と
を備え、
前記ミンチ工程が、8mm〜15mmの孔径を有するプレートを用いて行われ、
前記擂潰工程が、高速カッタを用いて行われ、
前記有機酸塩添加工程にて添加される前記有機酸塩がクエン酸塩であって、前記クエン酸塩が、2%〜5%添加される
ことを特徴とするイカを用いたねり製品の製造方法。
IPC (1):
FI (1):
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
Show all
Cited by examiner (9)
-
特開昭62-210944
-
特開昭63-169966
-
冷凍スリ身の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-152302
Applicant:株式会社紀文食品
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (5)
-
日本水産学会誌, 2003, Vol.69,No.4, pp.637-642
-
日本水産学会誌, 2004, Vol.70,No.6, pp.922-927
-
平成16年度 長崎県総合水産試験場事業報告, 20050801, pp.129-134
-
新潟県水産海洋研究所研究報告, 2002, No.1, pp.27-30
-
青森県水産物加工研究所研究報告 平成6年度, 19960110, pp.14-20
Show all
Cited by examiner (6)
-
日本水産学会誌, 2003, Vol.69,No.4, pp.637-642
-
日本水産学会誌, 2004, Vol.70,No.6, pp.922-927
-
平成16年度 長崎県総合水産試験場事業報告, 20050801, pp.129-134
-
平成16年度 長崎県総合水産試験場事業報告, 20050801, pp.129-134
-
新潟県水産海洋研究所研究報告, 2002, No.1, pp.27-30
-
青森県水産物加工研究所研究報告 平成6年度, 19960110, pp.14-20
Show all
Return to Previous Page