Pat
J-GLOBAL ID:201303050092379057

ウイルス感染予防乳酸菌組成物及びウイルス感染予防乳酸発酵食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 木森 有平 ,  浅香 小百合
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2012080116
Publication number (International publication number):2013188196
Application date: Mar. 30, 2012
Publication date: Sep. 26, 2013
Summary:
【課題】 健康維持に役立つウイルス感染予防乳酸菌組成物やウイルス感染予防乳酸発酵食品を提供する。【解決手段】 あじなれずし食品由来のラクトバチルス・ブチネリ(Lactobacillus buchneri)及びラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillusplantarum)のうちの少なくとも一方の菌体、菌体成分、菌体由来成分、菌体処理物のうちの少なくとも1種を含有する。これら乳酸菌は、腸内感染防御機能を有する。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
あじなれずし食品由来のラクトバチルス・ブチネリ(Lactobacillus buchneri)及びラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)のうちの少なくとも一方の菌体、菌体成分、菌体由来成分、菌体処理物のうちの少なくとも1種を含有し、腸内感染防御機能を有することを特徴とするウイルス感染予防乳酸菌組成物。
IPC (2):
C12N 1/20 ,  A23L 1/30
FI (3):
C12N1/20 A ,  A23L1/30 Z ,  C12N1/20 C
F-Term (9):
4B018LB10 ,  4B018MD86 ,  4B018ME11 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B065AA30X ,  4B065AC20 ,  4B065BA21 ,  4B065CA41
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page