Pat
J-GLOBAL ID:201403013172920004

ミネラルが強化され、粘度特性が改変された馬鈴薯澱粉およびその利用

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 特許業務法人特許事務所サイクス
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2013168816
Publication number (International publication number):2014076043
Application date: Aug. 15, 2013
Publication date: May. 01, 2014
Summary:
【課題】カルシウムが強化され、粘度特性が改変された馬鈴薯澱粉を提供する。また、この馬鈴薯澱粉を用いた各種食品を提供する。【解決手段】リン含量600ppm以上の馬鈴薯澱粉を原料とする、10 mmol/kg以上の2価のカチオンを含む、カチオン置換澱粉を提供する。これにより、ラピッドビスコアナライザー(RVA)による最高粘度および/またはブレークダウンを減少させるように改質された馬鈴薯澱粉が提供される。本発明の馬鈴薯澱粉は、パン類、菓子類、麺類等に良好に用いることができる。【選択図】なし
Claim (excerpt):
リン含量600ppm以上の馬鈴薯澱粉を原料とする、10 mmol/kg以上の2価のカチオンを含む、カチオン置換澱粉。
IPC (5):
A23L 1/052 ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/16 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08
FI (5):
A23L1/195 ,  A21D2/18 ,  A23L1/16 A ,  A21D13/00 ,  A21D13/08
F-Term (19):
4B025LB25 ,  4B025LD01 ,  4B025LG18 ,  4B025LG28 ,  4B025LG43 ,  4B032DB01 ,  4B032DB05 ,  4B032DB21 ,  4B032DK15 ,  4B032DL20 ,  4B032DP08 ,  4B046LA07 ,  4B046LB06 ,  4B046LC01 ,  4B046LC06 ,  4B046LC11 ,  4B046LG04 ,  4B046LG16 ,  4B046LG29
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (8)
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page