Pat
J-GLOBAL ID:201403062832546659
風味と食感に優れたピザクラストの製造方法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2012165012
Publication number (International publication number):2014023454
Application date: Jul. 25, 2012
Publication date: Feb. 06, 2014
Summary:
【課題】 煩雑な工程を必要としない、風味と食感に優れたピザクラストの製造方法を提供する。【解決手段】 乳酸菌入り乳性食品及びパン酵母を穀類粉に配合してから混練して発酵させることで、発酵種を調製する。そして、この発酵種をピザ生地などのパン生地に配合してから混捏して発酵させた後に焼成することで、ピザクラストを製造する。このピザクラストなどのパン類は、加熱時に適度な焦げ目の付いた良好な焼色を呈し、香ばしくて、芳醇で良好な風味と、しっとりとして、もちもちとした食感を有することとなる。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
乳酸菌入り乳性食品及びパン酵母を穀類粉に配合してから発酵させた発酵種をピザ生地に配合することを特徴とするピザクラストの製造方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (11):
4B032DB32
, 4B032DG02
, 4B032DG04
, 4B032DG05
, 4B032DK12
, 4B032DK41
, 4B032DK59
, 4B032DL06
, 4B032DL20
, 4B032DP08
, 4B032DP20
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
-
ピザ台様食品用の調整粉およびこれを使用した食品の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-308574
Applicant:鳥越製粉株式会社
-
ピザクラスト及びピザの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-064976
Applicant:田村修也
-
特開平2-215334
-
高濃度のγアミノ酪酸を含むサワー生地の製造方法と利用法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-305094
Applicant:森治彦
-
サワーブレッドの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-098352
Applicant:株式会社バイオテックジャパン, 中村幸一, 石動晴美
-
食品の品質改良材
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-132367
Applicant:オーム乳業株式会社, 三井物産株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
きょうの料理キッズ「お助け!昼ごはん」 一緒につくれるランチ
Return to Previous Page