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J-GLOBAL ID:200903050103246744
高濃度のγアミノ酪酸を含むサワー生地の製造方法と利用法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
山本 秀策
, 安村 高明
, 森下 夏樹
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2005305094
Publication number (International publication number):2007110953
Application date: Oct. 19, 2005
Publication date: May. 10, 2007
Summary:
【課題】 γアミノ酪酸(GABA)を著量に含む飲食品(例えば、サワーブレッドのようなパン類)を製造する方法を提供することを本発明の課題とする。【解決手段】 中温性乳酸球菌および高温性乳酸桿菌・球菌を配合原材料に添加し、発酵させることによって、本発明の課題が解決された。高温性乳酸球菌としては、Streptococcus thermophilusの細菌および桿菌としては、代表的には、Lactobacillus属の細菌からなる群から選択される細菌が使用され、中温性乳酸球菌としては、代表的には、Lactococcus属の細菌が使用される。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
サワー生地の製造方法であって、
(a)穀粒粉ならびに中温性乳酸球菌および高温性乳酸菌の混合物を23〜30°Cで培養する工程、を包含する、方法。
IPC (5):
A21D 8/04
, A21D 13/00
, A23L 1/00
, C12N 1/20
, A23L 1/305
FI (5):
A21D8/04
, A21D13/00
, A23L1/00 J
, C12N1/20 A
, A23L1/305
F-Term (18):
4B018LB01
, 4B018MD19
, 4B018MD81
, 4B018MD86
, 4B018MF13
, 4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DG05
, 4B032DK54
, 4B032DK59
, 4B035LC06
, 4B035LG50
, 4B035LP42
, 4B065AA30X
, 4B065AA49X
, 4B065BC03
, 4B065CA17
, 4B065CA42
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
Cited by examiner (10)
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