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J-GLOBAL ID:201403078782420180
気流粉砕小豆食品
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
後藤 憲秋
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2013108094
Publication number (International publication number):2014226083
Application date: May. 22, 2013
Publication date: Dec. 08, 2014
Summary:
【課題】小豆の有用成分の活用のため小豆自体の全体利用の用途を拡大してより多くの小豆食品を実現し、同時に、個々の食品自体における小豆の果皮等に起因する雑味等由来の不味さを極力回避した新たな食品を提供する。【解決手段】生状態の小豆を気流粉砕機により粉砕して最大粒径を500μm以下とし、かつ平均粒径を50μm以下とする気流粉砕小豆粉末と、糖類と、水分と、必要により寒天、増粘多糖類を含有し、これらを加熱してなる小豆食品であって、気流粉砕小豆粉末は小豆食品の全重量の1〜20重量%とし、小豆食品は気流粉砕小豆粉末に含有されるデンプンの糊化を伴ってペースト状物、ゾル状物、またはゲル状物となる。【選択図】図1
Claim (excerpt):
生状態の小豆を気流粉砕機により粉砕して最大粒径を500μm以下とし、かつ平均粒径を50μm以下とする気流粉砕小豆粉末と、糖類と、水分とを含有し、これらを加熱してなる小豆食品であって、
前記気流粉砕小豆粉末は前記小豆食品の全重量の5〜20重量%であり、前記小豆食品は前記気流粉砕小豆粉末に含有されるデンプンの糊化によりペースト状物となったことを特徴とする気流粉砕小豆食品。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (8):
4B020LB15
, 4B020LB24
, 4B020LB27
, 4B020LC02
, 4B020LG08
, 4B020LK05
, 4B020LP08
, 4B020LZ10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
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特開昭62-151432
-
小豆飲料及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-252837
Applicant:株式会社伊藤園
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機能性成分富化発芽種子及び発芽種子粉の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-185336
Applicant:ピービーエム株式会社
-
微粉砕装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2011-047927
Applicant:ミクロパウテック株式会社
-
大豆蛋白含有シート状食品及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-352762
Applicant:株式会社ウエルハーモニー
-
豆乳の製造方法及び当該豆乳が使用された食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-385541
Applicant:新潟県
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