Pat
J-GLOBAL ID:201403088709643436
オオムギ属植物の1H染色体の一部を導入することによる小麦粉の生地物性を向上させる方法
Inventor:
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
,
Agent (1):
矢野 裕也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2012202281
Publication number (International publication number):2014054231
Application date: Sep. 14, 2012
Publication date: Mar. 27, 2014
Summary:
【課題】小麦粉の生地物性を向上させる方法、および同方法を用いたコムギの育種改良方法を提供すること。同方法により生地物性が向上した小麦粉を原料とする食品の製造方法を提供すること。【解決手段】ホルデインを生成するオオムギ属植物の1H染色体短腕の一部をコムギに導入することを特徴とする、小麦粉の生地物性を向上させる方法、および小麦粉の生地物性が改善されたコムギの作出方法を提供する。ホルデインを生成するオオムギ属植物の1H染色体短腕の一部を持つコムギから得られた小麦粉を用いることを特徴とする、食品の製造方法を提供する。【選択図】なし
Claim (excerpt):
ホルデインを生成するオオムギ属植物の1H染色体短腕の一部をコムギに導入することを特徴とする、小麦粉の生地物性を向上させる方法。
IPC (4):
C12N 15/09
, A21D 6/00
, A23L 1/16
, A01H 5/00
FI (4):
C12N15/00 A
, A21D6/00
, A23L1/16 A
, A01H5/00 A
F-Term (19):
2B030AA02
, 2B030AB03
, 2B030AD09
, 2B030AD20
, 2B030CA14
, 2B030CB02
, 4B024AA08
, 4B024CA01
, 4B024DA01
, 4B024GA11
, 4B024HA01
, 4B024HA20
, 4B032DB01
, 4B032DG02
, 4B032DP01
, 4B046LA01
, 4B046LC01
, 4B046LG29
, 4B046LP80
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
製パン特性を向上させた形質転換コムギ
Gazette classification:公表公報
Application number:特願平10-510882
Applicant:ユニバーシティーオブフロリダ
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page