Pat
J-GLOBAL ID:201603011022512091

食肉の脂肪交雑の評価方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 特許業務法人特許事務所サイクス
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2012217934
Publication number (International publication number):2014071018
Patent number:6032640
Application date: Sep. 28, 2012
Publication date: Apr. 21, 2014
Claim (excerpt):
【請求項1】(1)食肉の横断面のデジタル画像においてロース芯を抽出し、 (2)得られたロース芯のデジタル画像において筋肉と脂肪交雑とに分離し、 (3)筋肉のデジタル画像面積に対する脂肪交雑のデジタル画像面積の割合を示す脂肪面積割合を算出し、 (4)脂肪交雑の画像から、脂肪交雑粒子の周囲長の総和をロース芯面積の平方根で除して脂肪交雑の細かさ指数を算出し、 (5)上記脂肪面積割合及び細かさ指数からなるマトリックスを作成し、このマトリックスにおいて得られる細かさ指数レベルに基づいて脂肪交雑を評価する、 食肉断面における脂肪交雑を評価する方法。
IPC (1):
G01N 33/12 ( 200 6.01)
FI (1):
G01N 33/12
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page