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J-GLOBAL ID:201703020285016192

肉色の等級決定方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 特許業務法人特許事務所サイクス
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2013106952
Publication number (International publication number):2014002136
Patent number:6200690
Application date: May. 21, 2013
Publication date: Jan. 09, 2014
Claim (excerpt):
【請求項1】(1)複数の食肉試料の表面からデジタル画像を抽出し、 (2)抽出したデジタル画像のRGB値から各食肉試料のCIELab値を求め、 (3)各食肉試料について肉色の等級を決定し、 (4)前記複数の食肉試料について求めた前記CIELab値のL*及びa*と前記等級との関係から、肉色等級決定基準を求める、 ことを含む、但し、(1)及び(2)と(3)の先後は任意であり、かつ(4)における前記等級のL*及びa*座標中における位置決めは、前記複数の食肉試料におけるL*の最低値及びa*の最低値を前記座標の原点とし、この原点と前記複数の食肉試料におけるL*の平均値及びa*の平均値の座標とを結ぶ直線を求め、この直線から等間隔で、かつそれぞれ所定の等級を表すように複数の垂線を求めることで行う、肉色等級決定基準の作成方法。
IPC (3):
G01J 3/46 ( 200 6.01) ,  G01N 33/12 ( 200 6.01) ,  G01J 3/52 ( 200 6.01)
FI (3):
G01J 3/46 Z ,  G01N 33/12 ,  G01J 3/52
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent:
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