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J-GLOBAL ID:201803003084238672
果実の食べ頃評価方法及び評価装置
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
特許業務法人 英知国際特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2016226485
Publication number (International publication number):2018084446
Application date: Nov. 22, 2016
Publication date: May. 31, 2018
Summary:
【課題】収穫後の果実の食べ頃評価を、非破壊で得られる評価指標を用いて定量的に行う。【解決手段】果実に光を照射する光源2と、光が照射された果実からの透過光又は反射光を分光・検出する分光検出部3と、分光検出部の出力から透過光又は反射光のスペクトルデータを取得し、スペクトルデータを演算処理して、吸光度指標を出力する演算処理部4を備え、演算処理部4は、吸収波長960nmの吸光度と吸収波長810nmの吸光度の差分から求められる吸光度指標を果実の食べ頃評価指標として出力する。【選択図】図5
Claim (excerpt):
分光法による吸光度測定を行うことで収穫された果実の食べ頃を非破壊評価する方法であって、
水溶性ペクチンが増加する際に変化する吸収波長の吸光度指標によって、食べ頃評価を行うことを特徴とする果実の食べ頃評価方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (15):
2G059AA01
, 2G059AA03
, 2G059AA05
, 2G059BB08
, 2G059BB11
, 2G059CC13
, 2G059EE01
, 2G059EE02
, 2G059EE12
, 2G059FF04
, 2G059HH01
, 2G059HH06
, 2G059JJ01
, 2G059KK01
, 2G059MM01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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果実の追熟方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2011-069824
Applicant:学校法人光産業創成大学院大学
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果実の熟度測定装置及び熟度測定方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2009-161389
Applicant:学校法人光産業創成大学院大学
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青果物の内部品質判定装置および判定方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-346083
Applicant:三井金属鉱業株式会社
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非接触検出装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-186275
Applicant:株式会社テクノイシイ
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Article cited by the Patent:
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