Pat
J-GLOBAL ID:201803014765284720
ふすまを含む麺類及びその製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
小野 新次郎
, 山本 修
, 中村 充利
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2017097109
Publication number (International publication number):2018191552
Application date: May. 16, 2017
Publication date: Dec. 06, 2018
Summary:
【課題】ふすまを含有しつつ穀物臭が抑制され、良好な風味と食感を備えた麺類の提供。【解決手段】加水焙煎ふすまを原料粉に0.3〜40質量%含有する麺類。加水焙煎ふすまは、α-アミラーゼ力価が150mU/g以下であり、中性プロテアーゼ力価が20U/g未満であるであることが好ましい麺類。L値が31以上であることがより好ましい麺類。加水焙煎ふすまが粉末状であり、メディアン径が20〜100μmであることが更に好ましい麺類。麺類が麺線又は麺帯或いは麺皮である麺類。【選択図】なし
Claim (excerpt):
原料粉中に加水焙煎ふすまを0.3〜40質量%含有する麺類。
IPC (1):
FI (3):
A23L7/109 A
, A23L7/109 B
, A23L7/109 D
F-Term (7):
4B046LA01
, 4B046LA09
, 4B046LC01
, 4B046LC17
, 4B046LG26
, 4B046LG29
, 4B046LQ10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
-
微粉砕ふすまを配合した小麦粉組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2014-179232
Applicant:木下製粉株式会社
-
ふすま入りそばおよびその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-144829
Applicant:日本製粉株式会社
-
小麦ふすま含有麺類の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2016-153368
Applicant:花王株式会社
-
小麦ふすまの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2012-121299
Applicant:日清製粉株式会社
-
微粉砕ふすまの製造方法、微粉砕ふすま及び食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2015-133039
Applicant:日東富士製粉株式会社
-
麺類およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-354985
Applicant:平和フーズ工業有限会社, 福岡市麺類商工協同組合
Show all
Return to Previous Page