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J-GLOBAL ID:201903012660898027

味噌様小豆発酵物の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 後藤 憲秋 ,  加藤 大輝
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2017246467
Publication number (International publication number):2019110809
Application date: Dec. 22, 2017
Publication date: Jul. 11, 2019
Summary:
【課題】小豆の粉砕とその粉砕物の膨化による賦形化を図ることにより、従来改善の困難であった小豆のデンプンの利用効率を高め、容易かつ簡便に小豆デンプンを発酵醸成することが可能な味噌様小豆発酵物の製造方法を提供する。【解決手段】小豆を粉砕した小豆原料粉末を二軸エクストルーダー内にて加熱しながら混練して吐出部からの吐出時に膨化させて小豆膨化物を得る膨化工程と、前記小豆膨化物に麹、食塩及び水を混合して容器内に収容する仕込み工程と、前記仕込み原料を容器内で発酵・醸成して味噌様小豆発酵物を得る工程を有する。【選択図】図1
Claim (excerpt):
小豆を粉砕する小豆粉砕工程と、粉砕した小豆原料粉末を二軸エクストルーダー内にて加熱しながら混練して吐出部からの吐出時に膨化させて小豆膨化物を得る膨化工程と、 前記小豆膨化物に麹、食塩及び水を混合して容器内に収容する仕込み工程と、 前記仕込み原料を容器内で発酵・醸成して味噌様小豆発酵物を得る発酵工程を有する ことを特徴とする味噌様小豆発酵物の製造方法。
IPC (1):
A23L 11/00
FI (1):
A23L11/00 F
F-Term (7):
4B020LB27 ,  4B020LC09 ,  4B020LG08 ,  4B020LK09 ,  4B020LP08 ,  4B020LP16 ,  4B020LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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