Pat
J-GLOBAL ID:200903048010138327
空豆、小豆を原料とした麹及び調味料
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
古谷 信也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004316518
Publication number (International publication number):2006122002
Application date: Oct. 29, 2004
Publication date: May. 18, 2006
Summary:
【課題】 小麦及び大豆アレルギー患者が安心して摂取することができ、1)醤油の代替調味料として十分な味、香り、色を備えている、2)原料コストが安価である、3)製造工程が複雑でなく、従来の醤油製造企業において容易に生産することができる、4)製品中に少なくとも小麦成分が含まれていないことを証明できる、の4点を満たしている醤油風調味料を提供する。【解決の手段】 小麦及び大豆を全く使用せず、原料として空豆及び/又は小豆を使用して製造される麹、前記麹に塩水を加えて発酵熟成させた諸味、前記諸味を圧搾して得られる生揚げ、並びに、前記生揚げを火入れすることにより得られる調味料。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
小麦及び大豆を全く使用せず、原料として空豆及び/又は小豆を使用して製造された麹。
IPC (3):
C12N 1/14
, A23L 1/221
, A23L 1/238
FI (4):
C12N1/14 101
, A23L1/221 C
, A23L1/238 101A
, A23L1/238 101D
F-Term (10):
4B039LB11
, 4B039LC17
, 4B039LG02
, 4B047LB07
, 4B047LG03
, 4B047LG40
, 4B065AA58X
, 4B065BB27
, 4B065BD22
, 4B065CA42
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
-
特許第1534039号公報
-
アレルゲンのない大豆蛋白食品の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-002206
Applicant:株式会社アレルゲンフリー・テクノロジー研究所
-
雑穀を素材とした調味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-030242
Applicant:有田俊幸, 神協産業株式会社, 宮尾茂雄
-
抗アレルギー魚醤油
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-340846
Applicant:仙味エキス株式会社
-
抗アレルギー天然調味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-030371
Applicant:仙味エキス株式会社
-
液状調味料およびその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-181219
Applicant:有限会社札幌グリーントップ
-
調味料及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-130523
Applicant:三池食品工業株式会社
Show all
Cited by examiner (7)
-
特開昭61-254178
-
豆板醤の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2005-112534
Applicant:味の素株式会社
-
特開昭63-032460
-
調味料及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-130523
Applicant:三池食品工業株式会社
-
特開昭60-087765
-
紅麹およびその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-020324
Applicant:グンゼ株式会社
-
おから加工食品およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-183443
Applicant:渡部康雄
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page