Pat
J-GLOBAL ID:202103010544369683
味噌様小豆発酵物の製造方法
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
後藤 憲秋
, 加藤 大輝
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2017246467
Publication number (International publication number):2019110809
Patent number:6886915
Application date: Dec. 22, 2017
Publication date: Jul. 11, 2019
Claim (excerpt):
【請求項1】 小豆を粉砕して最大粒径500μm以下でかつ平均粒径100μm以下である小豆原料粉末を得る小豆粉砕工程と、
粉砕した小豆原料粉末を二軸エクストルーダー内にて加熱しながら混練して吐出部からの吐出時に膨化と同時に切断して小豆膨化物を得る膨化工程と、
前記小豆膨化物に麹、食塩及び水を混合して容器内に収容する仕込み工程と、
前記仕込み原料を容器内で発酵・醸成して味噌様小豆発酵物を得る発酵工程を有する ことを特徴とする味噌様小豆発酵物の製造方法。
IPC (2):
A23L 11/00 ( 202 1.01)
, A23L 11/50 ( 202 1.01)
FI (2):
A23L 11/00 F
, A23L 11/20 107
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
-
空豆、小豆を原料とした麹及び調味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-316518
Applicant:株式会社高橋商店, 香川県
-
特開平3-168065
-
卵麹由来の調味料及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2009-051403
Applicant:八田一, 株式会社菱六, 京都府
-
膨化処理醸造原料の製麹方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-249684
Applicant:味の素株式会社
-
気流粉砕小豆食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2013-108094
Applicant:井村屋グループ株式会社
Show all
Return to Previous Page