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J-GLOBAL ID:201702238015863616   整理番号:17A0365582

米澱粉の構造と物理化学的性質に及ぼす窒素レベルの影響【Powered by NICT】

Effects of nitrogen level on structure and physicochemical properties of rice starch
著者 (8件):
資料名:
巻: 63  ページ: 525-532  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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窒素施用はイネの成長,収量および穀粒品質に影響を及ぼす重要な栽培管理である。本研究では,1年の1地点での物理化学的性質と三種類の窒素レベル(0年,150年および300kg/ha)で二イネ品種の構造を調べた。窒素レベルは澱粉粒サイズを減少させた。高窒素レベルで粒子表面は,非露光及び中窒素レベルと比較してより不均一で孔食であった。見かけのアミロース含有量は窒素施用量の増加と共に減少した。全窒素レベルの澱粉試料はA型結晶性の特性と一致した。高相対的結晶化度は,高窒素レベルで観察された。澱粉は窒素レベルと短範囲スケールでの配列のより低い程度を有していた。高窒素レベルでの澱粉試料はより高い膨潤力と溶解度,糊化エンタルピー,糊化特性,糊化温度を有していた。本研究では,窒素レベルは,米澱粉の構造と物理化学的性質に大きく影響し,食品及び非食品工業における澱粉の応用のためのいくつかの情報を提供するであろうことを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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澱粉  ,  食品の品質 
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