研究者
J-GLOBAL ID:200901018307304281   更新日: 2024年04月09日

青木 央

アオキ ヒロシ | Aoki Hiroshi
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
研究分野 (3件): 高分子化学 ,  食品科学 ,  生物分子化学
研究キーワード (17件): コンブ ,  マルメロ ,  ホタテ ,  光学顕微鏡 ,  フコイダン ,  創傷治癒 ,  組織培養 ,  分析化学 ,  HPLC ,  機器分析 ,  カリン ,  機能性食品 ,  細胞培養 ,  食品科学 ,  Cell Culture ,  Food Science ,  Food Factors
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2009 - 2014 国際水産・海洋都市函館のブランド化とグローバル展開
  • 2006 - 2009 マリン・イノベーションによる地域産業網の形成 テーマNo.2機能性成分の医・薬・工・食分野における利活用
  • 2003 - 2006 ガゴメ及びイカの高付加価値に関する開発研究
  • 1997 - 水産資源の高度活用技術の確立による高機能性食品基材等の開発
論文 (19件):
MISC (18件):
もっと見る
特許 (4件):
講演・口頭発表等 (14件):
  • 未利用海藻の食品安全性試験
    (平成28年度北海道立工業技術センター研究成果発表会 2016)
  • ガゴメフコイダンのサイホン式抽出とLC-MS分析
    (北海道立工業技術センター研究成果発表会要旨集 2015)
  • ガゴメフコイダンの製造技術に関する研究開発
    (北海道立工業技術センター研究成果発表会要旨集 2013)
  • ウガノモクの簡単な脱ヒ素加工の技術開発
    (北海道立工業技術センター研究成果発表会要旨集 2012)
  • 担子菌菌糸を利用した糖質グルコセラミドの生産
    (第62回日本木材学会大会(札幌) 2012)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 1986 - 1986 大阪大学大学院 基礎工学研究科後期課程 物理系専攻生物工学分野
  • 1984 - 1986 大阪大学大学院 基礎工学研究科前期課程 物理系専攻生物工学分野
  • 1980 - 1984 大阪大学 基礎工学部 生物工学科
学位 (1件):
  • 工学修士 (大阪大学)
経歴 (1件):
  • 1986/10 - 2021/03 北海道立工業技術センター 研究開発部
受賞 (1件):
  • 2016/10 - 公益社団法人発明協会 平成27年度北海道地方発明奨励賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る