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J-GLOBAL ID:201302284884912337   整理番号:13A0044265

ウガノモクの簡単な脱ヒ素加工の技術開発

著者 (3件):
資料名:
号: 12  ページ: 1-5  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: L1025A  ISSN: 0917-1851  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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海藻に含まれているヒ素の含有量を低減する食品加工法について,ウガノモクを例に有機酸の使用方法を考察した。クエン酸とクエン酸Naの使用を通常の加工工程に組み入れることで,大幅なヒ素含有量の低減が可能になることを明らかにした。ヒジキの数分の1のレベルに低減できるので,食習慣の少ない未利用海藻を地域資源として活用するときの加工方法として,普及が期待できる。(著者抄録)
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品の汚染  ,  海藻類 
引用文献 (5件):
タイトルに関連する用語 (3件):
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