研究者
J-GLOBAL ID:200901038244672022   更新日: 2022年09月23日

三橋 富子

ミツハシ トミコ | Mitsuhashi Tomiko
所属機関・部署:
職名: 非常勤講師
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 行動 ,  食生活 ,  変性 ,  肉 ,  タンパク質 ,  調理科学
論文 (40件):
MISC (2件):
書籍 (8件):
  • 進化する食品テクスチャ-研究
    株式会社エヌ・ティ-・エス 2011 ISBN:9784860433871
  • 調理を学ぶ
    八千代出版株式会社 2009
  • 料理のなんでも小事典
    株式会社講談社 2008
  • 食事設計と栄養のための調理科学実験
    株式会社光生館 2007
  • 基礎シリ-ズ栄養学
    実教出版株式会社 1998
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講演・口頭発表等 (12件):
  • 塩麹による肉の軟化
    (日本調理科学会平成27年度大会 2015)
  • 塩麹が肉に与える軟化および呈味物質への影響
    (日本家政学会第67回大会 2015)
  • 塩麹が牛肉のタンパク質および味覚関連物質に与える影響
    (第17回世界食品化学工学会 2014)
  • 水の硬度が緑茶浸出液に及ぼす影響
    (日本調理科学会 平成25年度大会 2013)
  • A Study on Consciousness of Dietary Habit and Management among University and Junior College Students
    (国際家政学会 2008)
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学歴 (3件):
  • - 2003 お茶の水女子大学 大学院 人間文化研究科 人間環境学
  • - 1975 お茶の水女子大学 大学院 家政学研究科 食物学
  • 1969 - 1973 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
学位 (2件):
  • 家政学修士 (お茶の水女子大学)
  • 博士(学術) (お茶の水女子大学)
経歴 (1件):
  • 日本大学短期大学部 (三島校舎)食物栄養学科 教授
所属学会 (8件):
日本家政学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本調理科学会 ,  Institute of Food Technologist ,  日本水産学会 ,  日本食品科学工学会 ,  国際家政学会 ,  日本食肉研究会
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