研究者
J-GLOBAL ID:200901093617190709   更新日: 2024年02月14日

下村 道子

シモムラ ミチコ | Shimomura Michiko
所属機関・部署:
職名: 教授,その他
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 調理科学 ,  食生活 ,  Cooking Science ,  Food Culture
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2002 - タンパク質性食品の調理中に起こる物性と組織の変化
  • 2002 - Texture and Microstructure of Food during Cooking
  • 1990 - 食文化
  • 1990 - 宇由食用エスカルゴの調理的研究
  • 1990 - Food Culotre
全件表示
MISC (51件):
書籍 (14件):
  • 食を育む水(分担執筆 第2部 第2章 水と調理)
    ドメス出版 2007 ISBN:9784810706901
  • 新版 総合調理科学事典
    光生館 2006 ISBN:4332050274
  • 食と教育
    ドメス出版 2001
  • 食の文化 第三巻 調理とたべもの
    味の素食の文化センター 2000
  • 日本の食文化-非常の食-
    雄山閣 1999
もっと見る
Works (8件):
  • 食事における礼儀作法(季刊栄養教諭第9号 78-81)
    2007 -
  • 災害時のメニュー開発 日本調理科学会誌
    2007 -
  • 肉の加熱における砂糖の効果
    1998 - 1999
  • Effect of Sugar on Cooking of Meat
    1998 - 1999
  • 世界における酸味料使用に関する研究
    1999 -
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1970 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学
  • - 1970 お茶の水女子大学
  • - 1961 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1961 お茶の水女子大学
学位 (2件):
  • 理学博士 (上智大学)
  • 家政学修士 (お茶の水女子大学)
委員歴 (3件):
  • 1998 - 2001 日本調理科学会 会長
  • 1994 - 1997 日本家政学会 理事
  • 大妻女子大学理事
受賞 (2件):
  • 1997 - 日本家政学会賞
  • 1997 - The Thesis Prige of the Japan Society of Home Economics
所属学会 (4件):
国際家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本水産学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る