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J-GLOBAL ID:201702242112143133   整理番号:17A0314999

蛋白質混合物中の水分布を決定するための複合レオロジーと時間領域NMRアプローチ【Powered by NICT】

A combined rheology and time domain NMR approach for determining water distributions in protein blends
著者 (8件):
資料名:
巻: 60  ページ: 525-532  発行年: 2016年10月 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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相分離した蛋白質混合物中の水の分布を定量化するための複合時間領域NMRとレオロジーアプローチを提案した。アプローチは,相分離した生体高分子混合物の微細構造特性を評価するための新しいツールの基礎を形成し,それは多くの食品および非食品関連応用のための高度に関連させること。は吸収された水の緩和速度と含水量の関数として分離した相の粘弾性特性を決定した。次に,同じ特性は,蛋白質混合物を測定した。最後に,レオロジー実験から得た水分布の予測はポリマーブレンド法によって作製した,時間領域NMR緩和時間測定法(TD NMR)による水分布のより直接評価と比較した。本研究では,蛋白質混合物は大豆蛋白質分離物(SPI)と活性小麦グルテン(WG)から構成されている。水分布の予測は,TD-NMRとレオロジー測定の両方で類似していたことを示した。水は相にわたり均一に分布しないことがわかった。SPIとWG比に関係なく,より多くの水がWG相,ブレンドのレオロジー特性を決定する大きくと比較してSPI相によって吸収される。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品の品質 

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