文献
J-GLOBAL ID:201302247289616845   整理番号:13A1682836

加振周波数と包装資材が多段積載されたダイコンの加速度,回転,損傷特性に及ぼす影響

Effects of Vibration Frequency and Inner Packaging Material on the Acceleration, Rotation, and Damage of Japanese Radishes Stacked in the Newly Developed Bulk Container under Sinusoidal Vibration
著者 (10件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 255-261  発行年: 2013年09月30日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
青果物の新規バルクコンテナによる輸送時の損傷低減を目的として,振動周波数が多段積載ダイコンの損傷および振動特性に及ぼす影響について検討した。また,床材の違いや内袋の利用の影響についても検討した。その結果,以下の知見を得た。1)10~20Hzの周波数域で損傷割合,積載位置の移動量が大きい。2)加速度伝達率および回転角は,10~20Hzの周波数域でその値が大きく,加速度伝達率では10Hz,回転角では15Hz近傍にピークを有する。上段(3~5段目)の損傷割合と,5段目の加速度伝達率または回転角との間には,それぞれr2=0.92,r2=0.66の強い正の相関が認められる。3)加速度伝達率および回転角のピーク周波数におけるそれぞれの値は,内袋を用いることで低減された。加速度伝達率,回転角ともに,床材(段ボール,PPシート,PE発泡シート)によってピーク周波数が異なる。PPシートを床材に用いると,回転角が他の床材に対して増大する傾向があることから,実輸送時にはPPのような床材を利用することは回避すべきと考えられる。以上の結果より,利用目的および輸送環境に合わせた包装条件-適切な床材の選定と内袋による固定-を個別に検討し,損傷発生の主要因である加速度そのものを抑制するとともに,共振周波数を輸送時の振動の卓越周波数からずらすことが可能な包装条件を設定することで,新規バルクコンテナを利用した多段積載ダイコンの輸送中に発生する損傷を低減できることが示唆された。また,損傷の発生予測には,加速度伝達率,回転角の両方を合わせた指標を開発することが有効であると考えられた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品倉庫,荷造,運搬 
引用文献 (16件):
  • 1) 折笠貴寛・ロイ ポリトシュ・吉田 誠・曽我綾香・大野誠治・新實誉也・横山幸一・芳賀 浩・中村宣貴・椎名武夫:新規バルクコンテナを利用した青果物流通による温室効果ガス排出量削減の可能性, 第5回日本LCA学会研究発表会講演要旨集, pp.20~21(2010)
  • 2) 池田浩暢・石井利直・茨木俊行・小島孝之・太田英明:輸送振動がブロッコリー(Brassica oleracea var. italica)の呼吸速度および内容成分に及ぼす影響, 日食保蔵誌, 27, 263~268(2001)
  • 3) THAMMAWONG, M., KANETA, T., NAKAMURA, N., YOSHIDA, M., SOGA, A. and SHIINA, T.: Influence of Impact Stress on the Postharvest Physiological and Chemical Properties of Cabbage Heads, Food Preser. Sci., 37, 273~282 (2011)
  • 4) 兼田朋子・中村宣貴・タンマウォン マナスィカン・曽我綾香・吉田 誠・新實誉也・横山幸一・椎名武夫:新規バルクコンテナ輸送に伴うダイコンの加速度および接触部位応力が損傷特性に及ぼす影響の解明, 日食保蔵誌, 39, 67~74(2013)
  • 5) NAKAMURA, N., INATSU, Y., KAWAMOTO, S., OKADOME, H., NAKANO, K., MAEZAWA, S. and SHIINA, T.: Effect of vibration on the bacterial growth on strawberry fruits, J. Food Agric. Environ., 5, 44~48 (2007)
もっと見る

前のページに戻る