文献
J-GLOBAL ID:201602250987266883   整理番号:16A0393176

初心者に適した料理レシピ-マルチメディア情報の付与による理解度とユーザ体験の向上-

a Cooking Recipe Suited for Beginners-Adaptation of Multimedia Information to Increase Understanding and User Experience-
著者 (2件):
資料名:
巻: 115  号: 495(MVE2015 54-102)  ページ: 31-36  発行年: 2016年02月29日 
JST資料番号: S0532B  ISSN: 0913-5685  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
初心者にとって理解しやすく,調理効率が上がり,満足感を得られる調理支援の形を追究するため,実験を2つ行なった。実験1では,調理の全体像を把握できる動画と,「原因と結果」で構成された音声アドバイスを付与したレシピが,理解度とユーザ体験に与える影響を検証した。その結果,動画はユーザ体験を高め,実践的な技能の習得に有効であった。さらに,動画と音声アドバイスを組み合わせたレシピサイトは,調理の流れの把握を促し,理解度とユーザ体験を最も高めた。実験2では,レシピサイトを音声インタフェースのみで利用できるようにして,調理時間を計測した。音声インタフェースは調理時間を短縮し,特に手が離せない調理動作において有効であった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
人工知能 

前のページに戻る