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J-GLOBAL ID:201302226437490522   整理番号:13A1148528

可視・近赤外分光法とニューラルネットワークによるセイヨウナシ‘ル・レクチェ’の渋味判定

Determination of Astringent Fruit in ‘Le Lectier’ Pears Using Visible and Near-infrared Spectroscopy and Neural Network
著者 (8件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 59-64  発行年: 2013年06月25日 
JST資料番号: L0964A  ISSN: 0388-8517  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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外観等では判別することが不可能なセイヨウナシ‘ル・レクチェ’の渋味果を非破壊判定ならびに品質保証を目的として,可視・近赤外分光法とニューラルネットワークの組み合わせによる判定法について検討した。供試果実97果の吸光度一次微分値を入力データとして,leave-one-out法によるクロスバリデーションを用いて,ニューラルネットワークの学習と検証を繰り返し,判別率を求めた。最終認知誤差0.11かつ中間層ユニット数15個の場合は,正常果の判別率は80.0%であり,渋味果の判別率は82.3%,総合判別率は81.1%であった。本研究成果は,‘ル・レクチェ’の渋味果の非破壊判定技術として有効であると考えられる。(著者抄録)
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分類 (2件):
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果樹  ,  食品の分析 
引用文献 (29件):
タイトルに関連する用語 (4件):
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