文献
J-GLOBAL ID:201802260896977506   整理番号:18A0229405

セレン強化スプラウトの抗酸化成分含量および抗酸化活性の評価

Evaluation of the Antioxidant Content and Antioxidant Activity in Selenium-enriched Sprouts of Broccoli and Mung Bean
著者 (4件):
資料名:
巻: 34  ページ: 27-32  発行年: 2017年12月15日 
JST資料番号: L7480A  ISSN: 1346-2334  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・高濃度セレン環境下で栽培したブロッコリーと緑豆モヤシスプラウトの抗酸化成分と抗酸化活性を測定。
・0~20ppmの亜セレン酸ナトリウムを含む蒸留水でブロッコリーと緑豆モヤシを水耕栽培。
・各スプラウトのセレン,ビタミンC,ポリフェノール含量,DPPHラジカル消去活性,SOD様活性を測定。
・スプラウトのセレン,ビタミンC,ポリフェノール含量,DPPHラジカル消去活性は亜セレン酸塩濃度増加に伴って増加。
・亜セレン酸塩添加は抗酸化活性の高いスプラウトの生産に有効であることを示唆。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  野菜 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (18件):

前のページに戻る