特許
J-GLOBAL ID:202203012590151625

試料の調製方法および分析方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人京都国際特許事務所
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-036367
公開番号(公開出願番号):特開2019-152475
特許番号:特許第7010061号
出願日: 2018年03月01日
公開日(公表日): 2019年09月12日
請求項(抜粋):
【請求項1】 糖鎖を含む試料の調製方法であって、 前記糖鎖に含まれるシアル酸の少なくとも一部をラクトン化するラクトン化反応を行うことと、 前記試料に、ラクトン化されている前記シアル酸と反応させるアンモニア、アミンおよびこれらの塩からなる群から選択される少なくも一つを含む、アミド化反応溶液を加え、前記ラクトン化されている前記シアル酸のラクトンをアミノリシスによりアミド化するアミド化反応を行うことと、 を備え、前記アミンが第一級アミンであり、前記アミド化反応溶液のpHが7.7以上であり、前記ラクトン化反応において、シアル酸のうち、2,3-シアル酸、2,8-シアル酸、および2,9-シアル酸からなる群から選択される少なくとも1つがラクトン化される、試料の調製方法。
IPC (3件):
G01N 33/48 ( 200 6.01) ,  G01N 27/62 ( 202 1.01) ,  G01N 1/28 ( 200 6.01)
FI (3件):
G01N 33/48 A ,  G01N 27/62 V ,  G01N 1/28 J
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)
引用文献:
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