研究者
J-GLOBAL ID:200901033698392561   更新日: 2022年09月27日

山田 則子

ヤマダ ノリコ | Yamada Noriko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 栄養生化学 ,  食生活 ,  Nutritional Biochemistry ,  Food Culture
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 1996 - 山形県の特産物の機能性に関する研究
  • Effects of Biological Activities in Ukogi Leaves on the Quality of Cut Vegetable
  • In vivo study of food function
  • Antioxidation of Food
MISC (24件):
Works (6件):
  • ウコギの機能性を利用した新規の抗糖尿病食品の開発
    2004 -
  • Effect of Ukogi intake on Diabetes
    2001 - 2002
  • 地域作物からの生理活性物質の探索とのそ薬用評価
    2002 -
  • Research on Anti oxidative properties of Ukogi
    1997 -
  • In vivo Evaluation of antioxidant Function of Food
    1996 -
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1976 東京医科歯科大学 医学研究科 生化学
  • - 1976 東京医科歯科大学
  • - 1967 お茶の水女子大学 家政学部 食物学
  • - 1967 お茶の水女子大学
学位 (2件):
  • 医学博士 (東京医科歯科大学)
  • 農学修士 (三重大学)
経歴 (5件):
  • 1982 - 1994 東京女子医科大学 助手
  • 1982 - 1994 Tokyo Women's Medical College, Research Assistant
  • 1976 - 1980 東京医科歯科大学 助手
  • 1976 - 1980 東京医科歯科大学
  • 1967 - 1970 Matsusaka Women's College, Research Assistant
委員歴 (2件):
  • 2001 - 日本栄養食糧学会 東北支部 評議員
  • 2000 - 日本農芸化学会 東北支部評議委員
所属学会 (8件):
日本フードファクター学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る