研究者
J-GLOBAL ID:200901060014175807
更新日: 2022年09月21日
西村 敏英
ニシムラ トシヒデ | Nishimura Toshihide
所属機関・部署:
女子栄養大学 栄養学部
女子栄養大学 栄養学部 について
「女子栄養大学 栄養学部」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://www.eiyo.ac.jp/labguide/food-nutrition-lab.html
研究分野 (3件):
家政学、生活科学
, 応用生物化学
, 食品科学
研究キーワード (4件):
生活科学
, 農芸化学
, Life Science
, 農芸化学
論文 (30件):
Toshihide Nishimura, Shingo Goto, Kyo Miura, Yukiko Takakura, Ai S. Egusa, Hidehiko Wakabayashi. Umami compounds enhance the intensity of retronasal sensation of aromas from model chicken soups. FOOD CHEMISTRY. 2016. 196. 577-583
タマネギに存在するコク増強要因である香りの持続性に寄与している。. 2016. 192. 724-728
Fumiko Iida, Yuki Miyazaki, Risako Tsuyuki, Kenichi Kato, Ai Egusa, Hiro Ogoshi, Toshihide Nishimura. Changes in taste compounds, breaking properties, and sensory attributes during dry aging of beef from Japanese black cattle. MEAT SCIENCE. 2016. 112. 46-51
Fumiko Iida, Kaoru Saitou, Tadashi Kawamura, Shizuko Yamaguchi, Toshihide Nishimura. Effect of fat content on sensory characteristics of marbled beef from Japanese Black steers. ANIMAL SCIENCE JOURNAL. 2015. 86. 7. 707-715
Yukiko Takakura, Tomohiro Sakamoto, Sachi Hirai, Takuya Masuzawa, Hidehiko W. Akabayashi, Toshihide Nishimura. Characterization of the key aroma compounds in beef extract using aroma extract dilution analysis. MEAT SCIENCE. 2014. 97. 1. 27-31
もっと見る
MISC (1件):
Carnosine synthase deficiency in mice affects protein metabolism in skeletal muscle. Biochemical and Biophysical Research Communications (BBRC). 2022
書籍 (1件):
食べ物の保健機能と生理学
(株)アイケイコーポレーション 2015
学歴 (3件):
1981 - 1984 東京大学大学院 農学系研究科 農芸化学専攻
1979 - 1981 東京大学大学院 農学系研究科 農芸化学専攻
1974 - 1979 東京大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
農学博士 (東京大学大学院)
経歴 (12件):
2017/04 - 現在 女子栄養大学 栄養学部
2017/04/01 - 現在 女子栄養大学 栄養学部 教授
2015/02 - 現在 広島大学 名誉教授
2008/04 - 2017/03 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部食品科学科 教授
2002/04 - 2008/03 広島大学 生物圏科学研究科 教授
2002/04 - 2008/03 広島大学 生物圏科学研究科 教授
2000/04 - 2002/03 広島大学 生物生産学部 教授
1994/04 - 2000/03 広島大学 生物生産学部 助教授・准教授
1985/04 - 1994/03 東京大学 農学部農芸化学科 助手
1985/04 - 1994/03 東京大学 農学部農芸化学科 助手
1984/10 - 1985/03 東京大学 農学部農芸化学科 日本学術振興会特別研究員
1984/10 - 1985/03 東京大学 農学部農芸化学科 日本学術振興会特別研究員
全件表示
委員歴 (5件):
2017/11 - 現在 日本栄養・食糧学会 代議員
2007/04 - 現在 日本アミノ酸学会 評議員
2018 - 2020 日本栄養・食糧学会 JNSV編集委員
2010/05 - 2017/10 日本栄養・食糧学会 参与
2015/05 - 2017/05 日本農芸化学 理事
受賞 (2件):
2005/03 - 日本農芸化学会 B.B.B.優秀論文賞
2004/03 - 日本家禽学会 技術賞
所属学会 (4件):
IFT(Institute of Food Technologists)(米国)
, 日本農芸化学
, 日本栄養・食糧学会
, 日本アミノ酸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM