研究者
J-GLOBAL ID:200901076851442507   更新日: 2022年09月05日

谷口 肇

タニグチ ハジメ | Taniguchi Hajime
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (4件): 食品生化学 ,  応用糖質科学 ,  Food Biochemistry ,  Applied Glycoscience
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2005 - 2007 デンプンからのセロビオースの効率的生産技術に関する研究
  • 2005 - 2007 Production of cellobiose from starch using glucan phosphorylase and cellobiose phosphorylase.
  • 2005 - 2007 Analysis of acrylamide formation from glucans such as starch and cellulose
  • 2005 - 2007 Reaction Mechanism of Carbohydrate-Retated Enzymes
  • 2007 - セロビオースホスホリラーゼの作用機構に関する研究
全件表示
MISC (14件):
特許 (10件):
  • ビフィズス菌増殖促進剤
  • ヘテロニ糖類の製造方法
  • ラミナリビオースの製造方法
  • リン酸糖の製造方法
  • グルコシルキシルロシドの工業的製造法
もっと見る
書籍 (2件):
  • アミラーゼ
    学会出版センター 1986
  • Amylase
    1986
Works (1件):
  • セロビオースの酵素合成に関する研究
    2003 -
学歴 (2件):
  • - 1965 東京大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1965 東京大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (東京大学)
経歴 (14件):
  • 1997 - 1999 食品総合研究所 所長
  • 1997 - 1999 National Food Research Institute, Director
  • 1993 - 1997 食品総合研究所企画連絡室長
  • 1993 - 1997 National Food Research Institute, Director of
  • 1991 - 1993 岩手県釀造食品試験場 場長
全件表示
委員歴 (2件):
  • 2000 - 日本応用糖質科学会 会長
  • 1996 - 日本食品科学工学会 編集委員
受賞 (2件):
  • 1994 - 日本応用糖質科学会学会賞
  • 1984 - 日本澱粉学会奨励賞
所属学会 (5件):
日本糖質学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る