研究者
J-GLOBAL ID:200901096662883730   更新日: 2024年09月19日

須見 洋行

スミ ヒロユキ | Sumi Hiroyuki
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.kusa.ac.jp/%7Esumi/indexj.html
研究分野 (3件): 医療薬学 ,  生理学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): 機能性食品 ,  血液凝固線溶 ,  Functional food ,  Blood coagulation and fibrinolysis
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 食品中の線溶関連物質
  • Fibrinolysis relating substances in foods
MISC (119件):
書籍 (33件):
  • 納豆の研究法 第5章機能性成分分析法
    恒星社厚生閣 2010
  • 納豆は効く
    ダイナミックセラーズ 2010
  • Essential oil bearing or aromatic grasses
    CRC Press 2009
  • 納豆の科学-最新情報による総合的考察-
    建帛社 2007
  • 血栓症に勝つ -驚異のミミズパワー・LR末食品-
    東洋医学舎 2005
もっと見る
講演・口頭発表等 (12件):
  • Effect of natto on tissue plasminogen activator release in perfused rat hindlegs
    (20th International Society for Fibrinolysis and Proteolysis 2010)
  • Nattokinase as thermally stable and broad spectrum enzyme
    (20th International Society for Fibrinolysis and Proteolysis 2010)
  • Zedoary (curcuma zedoaria roscoe) inhibits platelet aggregation and generates t-PA
    (20th International Society for Fibrinolysis and Proteolysis 2010)
  • Fermentation of royal jelly and bee pollen : Nattokinase fibrinolysis and vitamin K2 content
    (XXII Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis 2009)
  • Substrate specificity of nattokinase and the application of these properties to the assay of its potency
    (XXII Congress of the International Society on Thrombosis and Haemostasis 2009)
もっと見る
Works (13件):
  • 高血圧を抑制する鶏肉発酵調味料の開発
    2005 -
  • メナキノン7含有黒豆納豆の骨粗鬆症予防効果に関する研究
    2004 -
  • 黒大豆リキュールの評価試験
    2004 -
  • コーヒーに含まれる血栓溶解関連成分の研究
    2003 -
  • 蛋白質変性抑制蒸煮装置の開発と高付加価値食品素材への応用」基礎技術の調査(II)
    2003 -
もっと見る
学位 (2件):
  • 工学修士 (山梨大学)
  • 医学博士 (徳島大学)
委員歴 (9件):
  • 2002 - 2006 倉敷芸術科学大学生命科学部学部長
  • 2002 - 2006 Chairman, College of Life Science, Kurashiki University of Science and the Arts
  • 2001 - 2002 倉敷芸術科学大学産業科学技術学部学部長
  • 2001 - 2002 Chairman, College of Science and Industrial Technology, Kurashiki University of Science and the Arts
  • 1993 - 財団法人タカノ農芸化学助成財団 評議員
全件表示
受賞 (10件):
  • 2010 - 財団法人エリザベス・アーノルド富士財団研究助成
  • 2003 - 財団法人エリザベス・アーノルド富士財団研究助成
  • 2003 - 社団法人全日本コーヒー協会研究助成
  • 2001 - 社団法人全日本コーヒー協会研究助成
  • 2000 - 財団法人日本科学協会笹川科学研究助成
全件表示
所属学会 (12件):
日本栄養・食糧学会 ,  財団法人タカノ農芸化学助成財団 ,  日本食品科学工学会 ,  日本醸造学会 ,  日本アルコール医学会 ,  日本腎臓学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本臨床血液学会 ,  日本生理学会 ,  日本血液学会 ,  日本血栓止血学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る