ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト

共著の研究者

共同発明の研究者

この研究者の研究内容に近い研究者

この研究者の研究内容に近い文献

この研究者の研究内容に近い特許

この研究者の研究内容に近い研究課題

この研究者が著者と推定される文献

この研究者が発明者と推定される特許

研究者
J-GLOBAL ID:201101014133893463   更新日: 2025年03月29日

榎元 廣文

エノモト ヒロフミ | Enomoto Hirofumi
クリップ
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 栄養学、健康科学 ,  生物有機化学 ,  食品科学
研究キーワード (17件): かび毒 ,  栄養機能性食品成分 ,  GC-MS ,  体内動態 ,  発生 ,  ジャスモン酸 ,  LC-MS ,  豆 ,  食肉 ,  オキシリピン ,  イチゴ ,  種子 ,  ペプチド ,  植物ホルモン ,  卵 ,  脂質 ,  MSイメージング
競争的資金等の研究課題 (25件):
  • 2023 - 2028 持続可能な農林水産業推進とフードテック等の振興に対応した未来の食品安全プロジェクトのうち、気候変動を考慮したかび毒汚染実態解明並びに汚染低減に関する研究
  • 2024 - 2027 根寄生植物が蓄積するフェニルエタノイド配糖体型天然物の生物学的意義
  • 2024 - 2027 縄文人はツルマメ納豆を食べたのか? ー縄文時代の納豆系発酵食品の解明ー
  • 2024 - 2027 植物オキシリピン供給基盤の構築、並びに食品機能学的特徴の解明
  • 2025 - 2026 樹脂の局在に関する研究
全件表示
論文 (54件):
  • Hirofumi Enomoto, Hiroyoshi Inoue, Masayo Kushiro, Tomohiro Furukawa. Mass-Spectrometry-Based Approach for Visualizing Deoxynivalenol in Fusarium-Infected Wheat Grains. ACS Food Science & Technology. 2024. 4. 7. 1765-1771
  • Mayo Higashihara, Hirofumi Enomoto, Tomoko Sumi, Tatsuya Moriyama, Nobuhiro Zaima. Similar distribution between EPA-containing phosphatidylcholine and mesenchymal stem cell in the aortic wall of abdominal aortic aneurysm model rat which fed low-EPA content diet. Journal of Oleo Science. 2024. 73. 6. 895-903
  • Shohei Sakuda, Masaki Sunaoka, Maho Terada, Ayaka Sakoda, Natsumi Ishijima, Noriko Hakoshima, Kenichi Uchida, Hirofumi Enomoto, Tomohiro Furukawa. Inhibition of Aflatoxin Production in Aspergillus flavus by a Klebsiella sp. and Its Metabolite Cyclo(l-Ala-Gly). Toxins. 2024. 16. 3. 141
  • Naoko Goto-Inoue, Shudai Sasaki, Tsukasa Mori, Hirofumi Enomoto, Sakiko Nakamura, Hideo Yokota, Hiroshi Yamashita. Assessing molecular localization of symbiont microalgae in coral branches through mass spectrometry imaging. Marine Biotechnology. 2024. 26. 2. 223-229
  • Abdelrahman Elamin, Hirofumi Enomoto, Maiko Watanabe, Shohei Sakuda. The Mechanism of Ochratoxin Contamination of Artificially Inoculated Licorice Roots. Toxins. 2023. 15. 3. 219
もっと見る
MISC (13件):
  • 古川智宏, 久城真代, 中川博之, 榎元廣文, 作田庄平. エタノールはadh1依存的に資化されアフラトキシン産生を増加させてしまう. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2024. 2024
  • 榎元廣文. 【研究室紹介】帝京大学理工学部バイオサイエンス学科 食品科学研究室(榎元研究室). オレオサイエンス. 2023. 23. 2. 103
  • 榎元廣文. リレーエッセイ「大学教員になって早12年目」. ぶんせき. 2023. 1. 34
  • 榎元廣文, 井上博喜, 古川智宏. フザリウム菌感染小麦中のデオキシニバレノールのDESI-質量分析イメージングを用いた可視化手法の検討. 日本農芸化学会関東支部講演要旨集(CD-ROM). 2023. 2023
  • 佐野美宇, 佐藤敦啓, 水野谷航, 水野谷航, 榎元廣文, 紙透伸治, 紙透伸治, 竹田志郎, 竹田志郎. 熟成チーズ関連のカビが産生する二次代謝産物の抗炎症効果の検討. ミルクサイエンス(Web). 2023. 72. 2
もっと見る
特許 (2件):
講演・口頭発表等 (87件):
  • 大動脈中膜における平滑筋細胞内の脂質滴蓄積は、耐糖能悪化や内臓脂肪蓄積、 中膜弾性線維の弾性度低下と関連する
    (第60回 日本臨床分子医学会学術集会 2025)
  • DESI-質量分析イメージングによる赤かび病菌感染麦子実中の DONの可視化:Q-TOF型とQQQ型質量分析装置の比較
    (日本マイコトキシン学会第92回学術講演会 2025)
  • 質量分析イメージングを用いた食品の品質理解に関する研究
    (徳島大学大学院医歯薬学研究部 DDS研究センターシンポジウム 2025)
  • アフラトキシン生産を抑制する細菌KTTM株に関する研究
    (日本マイコトキシン学会第90回学術講演会 2024)
  • 腹部大動脈壁におけるEPA含有リン脂質の局在解析
    (第62回 日本栄養・食糧学会 近畿支部大会 (近畿大学農学部キャンパス、奈良) 2023)
もっと見る
学歴 (7件):
  • 2006 - 2009 鹿児島大学大学院 連合農学研究科 生物資源利用科学専攻 博士(農学) 鹿児島大学・連研第642号(3月16日)
  • 2004 - 2006 鹿児島大学大学院 農学研究科 生物資源化学専攻 修士(農学) 鹿児島大学・農修第1504号(3月24日)
  • 1997 - 2004 鹿児島大学 農学部 生物資源化学科 学士(農学)(3月26日)
  • 1991 - 1994 鹿児島県立錦江湾高等学校 理数科
  • 1988 - 1991 西之表市立榕城中学校
全件表示
学位 (1件):
  • 博士(農学) (鹿児島大学大学院連合農学研究科)
経歴 (8件):
  • 2024/04 - 現在 徳島大学 大学院社会産業理工学研究部(生物資源産業学域) 食料科学分野 教授
  • 2019/04 - 2024/03 帝京大学 理工学部バイオサイエンス学科 准教授
  • 2018/04 - 2024/03 帝京大学先端機器分析センター 准教授(兼任)
  • 2013/04 - 2019/03 帝京大学 理工学部バイオサイエンス学科 講師
  • 2011/04 - 2013/03 帝京大学理工学部バイオサイエンス学科 助教
全件表示
委員歴 (15件):
  • 2025/04 - 現在 日本農芸化学会中四国支部 参与
  • 2024/04 - 現在 徳島大学生物資源産業学部FD委員会 委員
  • 2024/04 - 現在 徳島大学生物資源産業学部入学試験員会 副委員長
  • 2024/04 - 現在 徳島大学附属図書館運営委員会 委員
  • 2024/04 - 現在 日本食品科学工学会関西支部 運営委員
全件表示
受賞 (3件):
  • 2023/03 - 帝京大学 冲永荘一学術文化奨励賞.(3月22日)
  • 2022/08 - 日本油化学会 第25回 J Oleo Sci Editors賞.(8月1日)
  • 2011/03 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2011年度大会トピックス賞.(3月28日) 卵黄中の新規構造の発見.
所属学会 (11件):
日本マイコトキシン学会 ,  日本分析化学会 ,  日本バイオイメージング学会 ,  日本油化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本質量分析学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本畜産学会 ,  植物化学調節学会 ,  日本酪農科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る