研究者
J-GLOBAL ID:201101014472672905   更新日: 2024年01月17日

中島 正道

ナカジマ マサミチ | Nakajima Masamichi
所属機関・部署:
職名: 理事
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 食糧学院  顧問
ホームページURL (1件): http://hp.brs.nihon-u.ac.jp/~fec/semi/nakajima.htm
研究分野 (8件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  経済政策 ,  経営学 ,  経済史 ,  農業社会構造 ,  食料農業経済
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 食品企業の経営行動
  • Business History of Japanese Food Industry
  • 発展途上国の食料・栄養政策
  • 食品企業の経営史
  • Food and Nutrition Polices in the Developing Countries
全件表示
MISC (23件):
もっと見る
書籍 (6件):
  • 朝日酒造(株)の基軸商品転換戦略(単著)
    『中小食品企業のマーケティング読本-伝統食品マーケティングの実際-』農林統計協会 2006
  • 食品企業におけるマーケティング戦略の必要性(単著)
    『中小食品企業のマーケティング読本-伝統食品マーケティングの実際-』農林統計協会 2006
  • 食品産業における経営成果(共著)
    『食品産業における企業行動とフードシステム』農林統計協会 2004
  • 社会の内発的改革力(単著)
    『清水慎三著作集-戦後革新を超えて-』日本経済評論社 1999
  • 社会改革の倫理性-内村鑑三試論-(単著)
    『職業・思想・運動』三一書房 1998
もっと見る
講演・口頭発表等 (9件):
  • 戦後うま味調味料産業の構造と動態
    (2010年度日本農業経済学会大会個別報告 2010)
  • 新渡戸稲造『武士道(英文初版)』書誌事項混乱の背景としての日米著作権制度
    (2009年度第57回日本図書館情報学会研究大会 2009)
  • 「アミノ酸発酵法特許係争」における主体間調整
    (2009年度日本フードシステム学会大会個別報告 2009)
  • 新渡戸稲造『武士道(英文初版)』書誌事項混乱経緯の一解釈
    (2009年度日本図書館情報学会春季研究集会 2009)
  • 戦後発酵工業における技術革新と食品・飼料事業進出-アミノ酸発酵によるリジン生産およびその事業化の形成過程解明を中心として-(共同発表)
    (日本農業経済学会 2009)
もっと見る
学歴 (6件):
  • 1997 - 大学院博士課程主指導教官資格認定 東京農工大学大学院連合農学研究科
  • 1993 - 博士(農学) 東京大学
  • 1969 - 1974 東京大学大学院 農学系研究科 農業経済学専攻 博士課程
  • 1966 - 1969 東京大学大学院 農学系研究科 農業経済学専攻 修士課程(農学修士)
  • 1964 - 1966 東京大学 農学部 農業経済学科
全件表示
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (36件):
  • 2012/04 - 現在 宮城大学 客員教授
  • 2011/05 - 現在 NPO法人食生態学実践フォーラム 理事
  • 2011/04 - 現在 学校法人食糧学院 顧問(教育・研究担当)
  • 2008/03 - 現在 NPO法人食生態学実践フォーラム『食生態学-実践と研究』誌 編集顧問
  • 2006/10 - 現在 宮城大学食産業学部 非常勤講師
全件表示
委員歴 (2件):
  • 1994 - 2001 日本フードシステム学会 理事
  • 1991 - 2001 発展途上国の栄養問題を考えるセミナー 運営委員
受賞 (3件):
  • 2003/03 - 日本大学生物資源科学部 学部長賞
  • 2002/06 - 日本フードシステム学会 学術賞 『食品産業の経済分析』
  • 1988/10 - 財団法人日本経営史研究所 第6回優秀会社史賞 『めんづくり味づくり明星食品30年の歩み』
所属学会 (6件):
日本農業経済学会 ,  経営史学会 ,  食生態学実践フォーラム ,  日本フードシステム学会 ,  発展途上国の栄養問題を考えるセミナー ,  社会政策学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る