ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト
研究者
J-GLOBAL ID:201301037321430670   更新日: 2024年12月19日

馬渕 良太

マブチ リョウタ | RYOTA MABUCHI
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 分析化学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): メタボローム解析 ,  品質評価 ,  おいしさ ,  食品 ,  多変量解析
競争的資金等の研究課題 (18件):
  • 2024 - 2025 呈味成分プロファイル解析による新商品の特徴把握
  • 2024 - 2025 新商品雪室米の高付加価値化に向けた食味成分分析
  • 2023 - 2024 二次発酵の条件が食パンのおいしさ関連成分及び官能特性に及ぼす影響
  • 2023 - 2024 新しい味付けの魚肉シート製品の開発
  • 2022 - 2023 健常被験者の血中代謝成分プロファイルと食事摂取履歴の相関性解析によ る新規栄養評価指標の構築
全件表示
論文 (29件):
  • Shota Tanimoto, Yuka Hirata, Shinta Ishizu, Run Wang, Ayumi Furuta, Ryota Mabuchi, Genya Okada. Changes in the Quality and Microflora of Yellowtail Seriola quinqueradiata Muscles during Cold Storage. Foods. 2024. 13. 7. 1086-1086
  • Ayumi Furuta, Miyu Saba, Ryota Mabuchi, Shota Tanimoto. Changes in low-molecular-weight compounds in different parts of yellowtail (<i>Seriola quinqueradiata</i>) muscle under various heating conditions. Food Science and Technology Research. 2024
  • Kaori Mukojima, Minami Yoshii, Akane Nakashio, Ryota Mabuchi, Ayumi Furuta, Shota Tanimoto. Effect of vacuum packing on the odor of yellowtail Seriola quinqueradiata flesh stored after heating. Fisheries Science. 2023
  • Genya Okada, Ryota Mabuchi, Chisako Kambara, Shota Tanimoto, Tamotsu Fujii. Association of eating habits and Firmicutes/Bacteroidetes ratio among Japanese female university students: A cross-sectional study. Nutrition and Health. 2022. 026010602211297-026010602211297
  • 谷本昌太, 近藤留未, 岩佐美月, 大石綾乃, 田辺詩織, 古田歩, 馬渕良太. 酒粕の抗酸化性およびアンジオテンシン阻害活性に及ぼす貯蔵の影響. 日本醸造協会誌. 2022. 117. 5. 364-373
もっと見る
MISC (9件):
もっと見る
書籍 (3件):
  • 食べ物と健康 よくわかる食品衛生学
    朝倉書店 2024 ISBN:9784254611182
  • 食べ物と健康 食品衛生学 第2版
    株式会社 光生館 2022
  • 食品分野におけるメタボリックプロファイリング~成分、産地、品質評価・向上~
    株式会社エヌ・ティー・エス 2021
講演・口頭発表等 (90件):
  • メタボローム解析手法による醤油の火入れ条件と風味成分・品質の関係性の把握
    (2024年度 公益社団法人日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部 公益社団法人日本食品科学工学会西日本支部 合同大会 2024)
  • 醤油の保蔵が呈味・香気成分プロファイルと官能特性に与える影響
    (2024年度 公益社団法人日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部 公益社団法人日本食品科学工学会西日本支部 合同大会 2024)
  • 加熱調理による魚肉の水溶性低分子成分プロファイル変化と加熱履歴マーカーの探索
    (令和 6年度日本水産学会秋季大会 2024)
  • foxl3ゲノム編集が魚肉の栄養成分に与える影響
    (令和 6年度日本水産学会秋季大会 2024)
  • ゲノム編集が魚肉のエキス成分に与える影響
    (令和 6年度日本水産学会秋季大会 2024)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 2007 - 2012 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 食品栄養科学専攻 博士課程
学位 (1件):
  • 博士(食品栄養科学) (静岡県立大学)
経歴 (5件):
  • 2020/04 - 現在 県立広島大学大学院 総合学術研究科 生命システム科学専攻(兼務) 准教授
  • 2020/04 - 現在 県立広島大学 生命環境学部 生命科学科(兼務) 准教授
  • 2020/04 - 現在 県立広島大学 生物資源科学部 地域資源開発学科 准教授
  • 2016/04 - 2020/03 常翔学園 広島国際大学 医療栄養学部医療栄養学科 非常勤講師
  • 2012/04 - 2020/03 県立広島大学 人間文化学部健康科学科 助教
所属学会 (4件):
日本水産学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本環境変異原学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る