研究者
J-GLOBAL ID:201601004923675409   更新日: 2024年01月30日

河合 崇行

カワイ タカユキ | Kawai Takayuki
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 動物行動学解析 ,  味覚試験 ,  減塩
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2021 - 2025 味覚のバイオリズムを知ることで豊かな生活を実現:味覚変動の解明と応用
  • 2021 - 2024 酸味抑制・苦味抑制効果を持つ食品由来香気の特徴解明と利用法の提案
  • 2016 - 2021 地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発
  • 2015 - 2018 減塩生活に役立つ香りの記憶メカニズムの解明
  • 2014 - 2017 嗅覚による味覚変化の時間特性の解明
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論文 (42件):
MISC (13件):
  • 河合 崇行. 塩味増強効果のある食品素材の探索. ソフト・ドリンク技術資料. 2017. 182. 143-151
  • 河合 崇行. 味の錯覚を利用した減塩食品の開発. フードケミカル. 2017. 384. 25-30
  • Yuko Kusakabe, Masayo Okano, Yumiko Shindo, Atsuko Yamashita, Takayuki Kawai. Role of the C-terminal region of T1r3 in the membrane trafficking of taste receptor T1r2/T1r3. CHEMICAL SENSES. 2016. 41. 9. E176-E176
  • 河合 崇行. 減塩に役立つ食品成分の探索とその評価. 技術の窓. 2016. 68
  • 河合 崇行. 甘味ブレンド効果の客観的評価. AFCフォーラム(日本政策金融公庫). 2015. 63. 6. 28
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特許 (1件):
書籍 (5件):
  • 子どもと食(根ヶ山光一、外山紀子、河原紀子編)
    東京大学出版会 2013
  • 高齢者用食品の開発と展望(大越ひろ、渡邊昌、白澤卓二監修)
    シーエムシー出版 2012
  • 味わいの認知科学 舌の先から脳の向こうまで(日下部裕子、和田有史編)
    勁草書房 2011
  • バーチャルリアリティー学(日本バーチャルリアリティー学会編)
    工業調査会 2010
  • 基礎栄養学(伏木亨編著)
    光生館 2004
講演・口頭発表等 (79件):
  • 塩味を想起する香りと食経験
    (日本農芸化学会2018年度大会 2018)
  • Evaluation of the enhancing effects of saltiness by flavor addition.
    (16th International Symposium on Olfaction and Taste 2017)
  • Responseb to sweetners as measured by sweet taste receptor reaction, sensory evaluation of taste intensity, and salivary secretion.
    (16th International Symposium on Olfaction and Taste 2017)
  • 食品由来香気による塩味増強効果
    (日本味と匂学会第51回大会 2017)
  • 甘味受容体応答、甘味強度および唾液分泌の関係
    (日本味と匂学会第51回大会 2017)
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学歴 (3件):
  • 2000 - 2003 京都大学大学院 農学研究科博士後期課程
  • 1993 - 1995 京都大学大学院 農学研究科修士課程
  • 1988 - 1993 京都大学 農学部 食品工学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (9件):
  • 2016/04 - 現在 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 上級研究員
  • 2006/04 - 2016/03 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 主任研究員
  • 2005/10 - 2006/03 独立行政法人 食品総合研究所 主任研究官
  • 2004/11 - 2005/09 独立行政法人 食品総合研究所 期間雇用非常勤職員
  • 2003/04 - 2004/10 京都大学大学院 農学研究科 教務補佐員
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受賞 (1件):
  • 2016/06 - 日本味と匂学会 論文賞 甘味・塩味における呈味増強香気の学習効果の検証
所属学会 (3件):
全日本・食学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本味と匂学会
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