研究者
J-GLOBAL ID:201601005213019606   更新日: 2024年02月01日

山本 和貴

ヤマモト カズタカ | Yamamoto Kazutaka
所属機関・部署:
職名: ユニット長
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): 損傷菌 ,  食品安全性 ,  澱粉 ,  高圧 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2020 - 2023 分子クラウディングの視点で解明する大腸菌の高圧不活性化
  • 2018 - 2021 包装米飯及び高圧加工コンポートの流通期間延長技術の開発
  • 2015 - 2018 低温における損傷菌の回復及びその検出法の開発
論文 (57件):
  • Ming Gao, Kazuki Nomura, Yasumasa Ando, Yoshiko Nakaura, Zhenya Zhang, Kazutaka Yamamoto. Vacuum impregnation of liquid into carrot assisted by high hydrostatic pressure. High Pressure Research. 2023. 43. 2. 142-155
  • Md Nazim Uddin, Sharmin Zaman, Ashfaq Aziz, Kazutaka Yamamoto, Yohiko Nakaura, Md Latiful Bari. Microbial Safety, Visual Quality and Consumers’ Perception of Minimally- Processed Ready-to-eat Salad Vegetables Prepared and Stored at Room and Refrigeration Temperature. Bangladesh Journal of Microbiology. 2022. 38. 2. 51-62
  • Ming Gao, Kazuki Nomura, Yasumasa Ando, Yoshiko Nakaura, Zhenya Zhang, Kazutaka Yamamoto. Vacuum impregnation of apple assisted by high hydrostatic pressure. High Pressure Research. 2021. 41. 4. 1-15
  • Kazutaka Yamamoto, Xue Zhang, Takashi Inaoka, Kazuya Morimatsu, Keitarou Kimura, Yoshiko Nakaura. Bacterial Injury Induced by High Hydrostatic Pressure. Food Engineering Reviews. 2021. 13. 3. 442-453
  • Kazutaka Yamamoto, Wataru Kugimiya, Hirokazu Maeda, Hiroyuki Yano, Ken Ichi Kusumoto, Hiroshi Nabetani. Trends in plant-based substitutes for animal proteins. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2021. 67. 12. 459-473
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MISC (83件):
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特許 (1件):
  • 食品に対する脱気・加熱・高圧処理方法
書籍 (3件):
  • Novel food preservation and microbial assessment techniques
    CRC Press 2014 ISBN:9781466580756
  • 澱粉の科学と技術 : 澱粉研究懇談会50年の歩みと展望
    澱粉研究懇談会 2010 ISBN:9784990528706
  • 欧米における小麦赤かび病のかび毒対策研究開発の現状調査
    農林水産技術会議事務局技術政策課 2003
講演・口頭発表等 (60件):
  • 食品高圧加工と食品安全性
    (令和3年度日本応用糖質科学会中国四国支部セミナー「食品の加工・計測・開発」 2021)
  • 食品の高圧加工の基礎 及び国内外の技術動向
    (テックデザイン技術講習会 2021)
  • 脱気包装リンゴの高圧処理による液体含浸促進及び品質変化
    (第62回高圧討論会 2021)
  • Liquid impregnation into apple pieces assisted by medium high hydrostatic pressure
    (日本食品工学会第22回(2021年度)年次大会, 講演要旨集, p51 2021)
  • 1,5-アンヒドロ-D-フラクトース及びフィチン酸による果実加工品の開封後褐変抑制
    (日本応用糖質科学会2021年度大会(第70回), 講演要旨集, p34 2021)
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学歴 (2件):
  • 1989 - 1994 東京大学 大学院 農学系研究科農芸化学専攻
  • 1985 - 1989 東京大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (12件):
  • 2021/04 - 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究領域 食品加工グループ長補佐
  • 2019/10 - 2021/03 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品製造工学ユニット ユニット長
  • 2019/04 - 2019/09 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品品質評価制御ユニット ユニット長(併任解除)
  • 2018/04 - 2019/03 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品品質評価制御ユニット 兼 食農ビジネス推進センター ユニット長 兼 プロジェクトプランナー/ビジネスコーディネーター
  • 2016/04 - 2018/03 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域 食品品質評価制御ユニット ユニット長
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受賞 (1件):
  • 2019/08 - 日本食品工学会 2018年度研究賞 食品高圧加工における基礎及び応用に関する研究
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