- 2019 - 2022 地上部光環境による植物根圏共生微生物群集の制御機構の解明
- 2019 - 2020 非培養法による発酵乳製品類の微生物多様性解析にもとづく発酵乳製品類の熟成管理技術・産地認証技術の開発
- 2019 - 2020 カネカ開発資材を活用したジャガイモ・テンサイに関する栽培試験の実施と得られたデータの農学的評価
- 2019 - 2020 発酵米ぬか資材を主体とした有機質肥料によるジャガイモそうか病低減効果の検証
- 2015 - 2020 フィールドセンシング時系列データを主体とした 農業ビッグデータの構築と新知見の発見(分担:共生微生物に関する新知見の発見)
- 2018 - 2019 カネカ資材がバレイショの生産性、品質、病害虫及び農業微生物等に及ぼす 影響評価試験の実施と得られたデータの農学的評価
- 2014 - 2019 次世代農林水産業創造技術:持続可能な農業生産のための新たな植物保護技術の開発((ジャガイモそうか病防除のための新規栽培体系の開発チーム・チーム長(分担:北海道におけるジャガイモ根圏の分子生態学的及び植物病理学的解析及び肥料・土壌改良資材の組合せによるそうか病抑制のための新規栽培技術体系化の検討))
- 2018 - 2019 非培養法による発酵乳製品類中の微生物多様性解析技術の開発と微生物多様性解析にもとづく発酵乳製品類の熟成管理技術・産地認証技術の開発
- 2015 - 2018 有機物の長期連用が土壌微生物群集に及ぼす影響の分子生態学的解明
- 2015 - 2018 NMRメタボロミクスによる畑作物の省力化育種・栽培技術開発のための基盤的研究
- 2015 - 2018 サツマイモ窒素固定共生系の分子生態学的解明
- 2017 - 2018 カネカ資材を活用したジャガイモ及びテンサイ栽培に関する栽培試験の実施と得られたデータの農学的評価
- 2017 - 2018 非培養法による発酵乳製品類中の微生物多様性解析技術の開発と微生物多様性解析にもとづく発酵乳製品類の熟成管理技術・産地認証技術の開発
- 2014 - 2017 気候変動下の水田生態系の炭素循環を左右する窒素:メタン削減に繋ぐ機作の解明
- 2014 - 2016 「施用効果の安定性に優れ、低コスト省力型栽培を可能にする新規微生物資材の開発(26065B)」(分担:テンサイのための有用共生細菌株の選抜と施用条件の検討)
- 2015 - 2016 非培養法による発酵乳製品類中の微生物多様性解析技術の開発と微生物多様性解析にもとづく発酵乳製品類の品質管理及び産地認証のための技術開発
- 2013 - 2015 植物共生微生物群集構造解析のための光センシング技術の開発
- 2010 - 2015 根粒根圏土壌微生物相の群集構造解析によるマメ科作物の連作障害発生機構の解明
- 2013 - 2015 ダイズの共生微生物相と共生系制御システムの解明による持続的生産技術の開発
- 2014 - 2015 非培養法による発酵乳製品類中の微生物多様性解析技術の開発と微生物多様性解析にもとづく発酵乳製品類の品質管理及び産地認証のための技術開発
- 2011 - 2014 植物共生微生物のメタゲノム解析による物質循環機能の解明
- 2011 - 2014 農業環境における物質循環促進のための微生物による処理技術の開発(分担:「1畑作物の共生微生物の群集構造解析及び有 用微生物の単離・選抜」・「3人工気象室・圃場における有用微生物の接 種試験及び資材化のための応用的研究」)
- 2013 - 2014 非培養法による牛乳及び発酵乳製品類中の微生物多様性解析技術の開発と微生物多様性解析にもとづく牛乳・発酵乳製品類の品質管理及び産地認証のための技術開発
- 2010 - 2013 植物内生微生物群集解析等を利用した有機栽培圃場の微生物特性の解明
全件表示