研究者
J-GLOBAL ID:201801010142817652   更新日: 2024年11月21日

粉川 美踏

コカワ ミト | KOKAWA Mito
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://agrofoodprocess.jp/
研究分野 (1件): 農業環境工学、農業情報工学
研究キーワード (4件): 分光学 ,  米の加工 ,  イメージング ,  蛍光指紋, 励起蛍光マトリクス
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2024 - 2027 スパイスの湿式微粉砕から得られる混合分散系による香気成分の放出制御
  • 2024 - 2025 タンパク科学と食品加工学の分野連携から解き明かす乳化タンパク質の乳化特性と原理
  • 2024 - 2025 枝肉のブランド化に向けたラマン分光技術・レーザー散乱技術の開発
  • 2022 - 2024 石臼湿式微粉砕によるスパイスペーストの開発と自然乳化機構の解明
  • 2021 - 2024 食品・バイオマスの空間的局在を利用したスペクトル分解と非破壊分析への応用
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論文 (76件):
  • Dong, Weixue, Kitamura, Yutaka, KOKAWA, Mito, Suzuki, Taroh, Amini, Rasool Khan. Microstructural Modification and Sorption Capacity of Green Coffee Beans. Foods. 2024. 13. 21. 3398
  • Zhao, Na, Kokawa, Mito, Suzuki, Taroh, Khan, Amini Rasool, Dong, Weixue, Nguyen, Minh-Quan, Kitamura, Yutaka. Refermentation with yeast and lactic acid bacteria isolates: a strategy to improve the flavor of green coffee beans. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE. 2024. Epub
  • Sano, Michiko, Yamashita, Tsuyoshi, Kitamura, Yutaka, KOKAWA, Mito. Use of microscale heterogeneity in samples for spectral factorization-A strategy to build robust prediction models for nondestructive analyses. Food Chemistry. 2024. 460. 2
  • Shinichiro, Hatakeyama, Masayuki, Akiyama, Takuya, Yamaguchi, Daisho, Yoshihara, Atsushige, Fujita, Kana, Takahashi, Miki, Maruya, Kokawa, Mito, Yutaka, Kitamura. Steam distillation process for flavor enhancement of milk coffee: Effects of condensation temperature on volatile compounds and flavor characteristics. JOURNAL OF FOOD SCIENCE. 2024. 86. 6. 3330-3346
  • Bui, Thi Bao Chau, Iida, Daiki, Kitamura, Yutaka, Kokawa, Mito. Utilization of multiple-dilution fluorescence fingerprint facilitates prediction of chemical attributes in spice extracts. FOOD CHEMISTRY. 2024. 438. 138028
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MISC (76件):
  • 小川夏美, BUI Thi Bao Chau, 小林誠, 草野都, 草野都, 草野都, 粉川美踏, 北村豊. 湿式微粉砕機で調製したスパイスペーストの特性および香気成分の放出挙動. 日本食品科学工学会誌. 2023. 70. 12
  • 相良泰行, 粉川, 美踏. 食品乾燥の基礎知識と実用技術への応用. 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology. 2022. 69. 6. 265-275
  • 飯田, 大希, 粉川, 美踏, 北村, 豊. レーザー散乱法を用いたりんご果実のテクスチャー推定. 2022年農業施設学会 学生・若手研究発表会講演要旨集. 2022
  • 粉川, 美踏, 北村 豊. 湿式微粉砕と噴霧乾燥による果実未利用部位の可食化. 冷凍. 2022
  • Chau, Bui Thi Bao, Kokawa, Mito, Kitamura, Yutaka. Simultaneous Milling and Extraction (SME) by wet-milling: a preliminary study on simple extraction of selected spices. 日本食品科学工学会 第22回年次大会 講演要旨集. 2021. 55-55
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特許 (10件):
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書籍 (1件):
  • IoT and AI in Agriculture: Smart Automation Systems for increasing Agricultural Productivity to Achieve SDGs and Society 5.0
    Springer, Singapore 2024 ISBN:9789819712632
講演・口頭発表等 (294件):
  • A preliminary study on potential emulsifying ability of spices
    (日本食品科学工学会第71回大会)
  • パイナップル由来酵素ブロメラインの噴霧凍結乾燥法による粉末化の検討
    (日本食品科学工学会第71回大会)
  • 酢酸浸漬工程がロブスタ種コーヒー豆の化学的・物理的特性に及ぼす影響
    (日本食品科学工学会第71回大会)
  • 麹菌の培養・加工条件がプロテアーゼ活性および遊離アミノ酸の産生量に及ぼす影響
    (日本食品科学工学会第71回大会)
  • Assessment of rice gel bread made with a variety of rice cultivars
    (日本食品科学工学会第71回大会)
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学歴 (2件):
  • 2009 - 2014 東京大学 大学院農学生命科学研究科
  • 2004 - 2009 東京大学
学位 (3件):
  • 学士(農学) (東京大学)
  • 修士(農学) (東京大学)
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (2件):
  • 2015/11 - 2024/03 筑波大学 生命環境系 助教
  • 2014/04 - 2015/10 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 日本学術振興会特別研究員(PD)
委員歴 (7件):
  • 2023/09 - 2025/09 農業施設学会 事業計画委員会/幹事
  • 2023/04 - 2025/03 関東農業食料工学会 庶務担当
  • 2022/12 - 2023/09 農業施設学会 農業環境工学関連学会2023年合同大会/運営委員会
  • 2021/05 - 2021/09 農業施設学会 2021年度農業施設学会大会実行委員
  • 2019/09 - 2021/09 農業施設学会 事業計画委員会/幹事
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受賞 (8件):
  • 2023/12 - 科学技術・学術政策研究所(NISTEP) ナイスステップな研究者2023
  • 2018/08 - 日本食品工学会 日本食品工学会 優秀口頭発表賞
  • 2014/08 - 日本食品科学工学会第61回年次大会ポスター賞
  • 2014/08 - 第60回 日本食品科学工学会誌 論文賞
  • 2013/03 - 日本食品科学工学会平成25年度関東支部大会 最優秀賞
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所属学会 (4件):
農業食料工学会 ,  農業施設学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品工学会
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