研究者
J-GLOBAL ID:200901011957907440   更新日: 2022年09月18日

大越 ひろ

オオゴシ ヒロ | Ogoshi Hiro
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (8件): ゾル ,  ゲル ,  飲み込み ,  テクスチャー ,  sol ,  gel ,  swallowing ,  texture
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2007 - 2009 高齢者の咀嚼機能を考慮した食物の食べやすさの評価
  • 1990 - 飲み込みやすい食品のテクスチャーに関する研究
  • 1990 - Study on Texture Properties of Food
MISC (62件):
書籍 (9件):
  • 健康と調理のサイエンス
    学文社 2008
  • 料理なんでも小事典
    講談社 2008
  • 摂食・嚥下障害を考える【第2集】
    株式会社カザン 2008
  • 摂食・嚥下障害を考える
    株式会社カザン 2007
  • おいしく食べてQOLを高める高齢者の食介護ハンドブック
    医歯薬出版株式会社 2007
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1972 日本女子大学 家政学研究科 食物・栄養
  • - 1972 日本女子大学
  • - 1970 日本女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1970 日本女子大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (大阪府立大学)
  • 家政学修士 (日本女子大学)
経歴 (2件):
  • - 2016/03 日本女子大学 家政学部食物学科 教授
  • 日本女子大学 家政学部 客員研究員
委員歴 (4件):
  • 2012 - 日本調理科学会 会長
  • 2006 - 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 評議員
  • 2004 - 日本咀嚼学会 評議員
  • 1998 - 日本官能評価学会 理事
受賞 (3件):
  • 2012 - 日本家政学会学会賞
  • 2010 - 日本調理科学会学会賞
  • 1979 - 日本家政学会奨励賞
所属学会 (8件):
日本食生活学会 ,  日本咀嚼学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本レオロジー学会 ,  日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る