研究者
J-GLOBAL ID:200901011957907440
更新日: 2022年09月18日
大越 ひろ
オオゴシ ヒロ | Ogoshi Hiro
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (8件):
ゾル
, ゲル
, 飲み込み
, テクスチャー
, sol
, gel
, swallowing
, texture
競争的資金等の研究課題 (3件):
2007 - 2009 高齢者の咀嚼機能を考慮した食物の食べやすさの評価
1990 - 飲み込みやすい食品のテクスチャーに関する研究
1990 - Study on Texture Properties of Food
MISC (62件):
大須賀彰子, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ. 油脂の性状がマッシュポテトの飲み込みやすさに及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2013. 46. 1. 15-22
大須賀彰子, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ. 状態が異なる油脂を添加したマッシュポテトの咀嚼過程における食塊の性状の変化について. 日本調理科学会誌. 2013. 46. 3. 205-211
高橋智子, 金 娟廷, 岩崎裕子, 大越ひろ. 芋類を添加した豚肉加工品の力学的特性,咀嚼筋活動,官能評価による食べやすさの評価. 日本家政学会誌. 2010. 61. 3. 147-154
金 娟廷, 高橋智子, 大越ひろ. 豚ミンチ肉の食べやすさおよび咀嚼運動へ及ぼす食塩添加の影響. 日本調理科学会誌. 2010. 43. 5. 294-300
柘植光代, 金親あつ美, 藤井恵子, 大越ひろ. マイクロバブルを用いた豆乳泡沫の起泡と廃液. 日本調理科学会誌. 2010. 43. 1. 10-16
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書籍 (9件):
健康と調理のサイエンス
学文社 2008
料理なんでも小事典
講談社 2008
摂食・嚥下障害を考える【第2集】
株式会社カザン 2008
摂食・嚥下障害を考える
株式会社カザン 2007
おいしく食べてQOLを高める高齢者の食介護ハンドブック
医歯薬出版株式会社 2007
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学歴 (4件):
- 1972 日本女子大学 家政学研究科 食物・栄養
- 1972 日本女子大学
- 1970 日本女子大学 家政学部 食物学科
- 1970 日本女子大学
学位 (2件):
農学博士 (大阪府立大学)
家政学修士 (日本女子大学)
経歴 (2件):
- 2016/03 日本女子大学 家政学部食物学科 教授
日本女子大学 家政学部 客員研究員
委員歴 (4件):
2012 - 日本調理科学会 会長
2006 - 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 評議員
2004 - 日本咀嚼学会 評議員
1998 - 日本官能評価学会 理事
受賞 (3件):
2012 - 日本家政学会学会賞
2010 - 日本調理科学会学会賞
1979 - 日本家政学会奨励賞
所属学会 (8件):
日本食生活学会
, 日本咀嚼学会
, 日本官能評価学会
, 日本食品科学工学会
, 日本レオロジー学会
, 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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