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J-GLOBAL ID:201002212605897436   整理番号:10A1029842

豚ミンチ肉の食べやすさおよび咀嚼運動へ及ぼす食塩添加の影響

Effect of added salt on the ease of swallow and masticatory muscle activity for minced pork
著者 (4件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 294-300  発行年: 2010年10月05日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本研究では,豚ロース肉を用いたミンチ肉と,ミンチ肉の一部をマッシュポテトとデンプンで置換した試料肉を採用し,それぞれの試料肉に食塩を添加したものと添加していないものを用いて,咀嚼運動に及ぼす影響について検討を行なった。その結果,食塩添加した試料肉は,無添加試料に比べ,唾液分泌量が増加し,咀嚼回数が少なく,総筋活動量は少なかった。食塊の硬さが高いほど,唾液分泌量が少なかった。さらに官能評価の結果でも,食塩添加試料は,風味が良く,おいしいと評価された。(著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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食品の品質  ,  肉製品  ,  調味料,香辛料 
タイトルに関連する用語 (4件):
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