研究者
J-GLOBAL ID:200901020795543863
更新日: 2023年08月28日
大須賀 彰子
オオスガ アキコ | Osuga Akiko
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (3件):
食べやすさ
, テクスチャー
, 食生活
競争的資金等の研究課題 (1件):
2019 - 2022 高齢者の摂食機能に配慮した油脂添加鶏再構成肉の力学特性と咀嚼・嚥下特性
論文 (10件):
Keiko Fujii, Momomi Usui, Akiko Ohsuga, Michiko Tsuji. Effect of Thermoresponsive Xyloglucan on the Bread-Making Properties and Preservation of Gluten-Free Rice-Flour Bread. Foods. 2023. 12. 14. 2761
Keiko Fujii, Haruko Onodera, Chihiro Teraguchi, Akiko Ohsuga, Atsuko Takahashi. Optimal preparation for gluten-free rice bread. Journal of Biorheology. 2021. 35. 1. 18-28
大須賀彰子, 中川裕子, 高橋智子, 藤井恵子, 大越ひろ. 固形脂を添加したマッシュポテトの力学的特性と安定性について. 日本調理科学会誌. 2019. 52. 5. 299-307
大須賀彰子, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ. 油脂を添加したマッシュポテトの飲み込み特性と力学的特性に及ぼす温度の影響. 日本官能評価学会誌. 2013. 17. 2. 101-111
大須賀彰子, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ. 状態が異なる油脂を添加したマッシュポテトの咀嚼過程における食塊の性状の変化について. 日本調理科学会誌. 2013. 46. 3. 205-212
もっと見る
MISC (11件):
大須賀彰子. マッシュポテトの食べやすさに関する研究. 日本調理科学会誌. 2015. 48. 1. 1-8
大須賀彰子, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ. さつまいもマッシュの力学的特性と飲み込みやすさに及ぼす油脂の影響. 日本女子大学大学院紀要家政学研究科・人間生活学研究科. 2013. 19. 41-49
大須賀彰子, 岩崎裕子, 高橋智子, 大越ひろ. マッシュポテトの力学的特性に及ぼす油脂の影響. 日本女子大学大学院紀要家政学研究科・人間生活学研究科. 2012. 18. 69-77
マビンロウタブレットの味覚特性に対する改良の効果について. 和洋女子大学紀要家政系編. 2008. 48. 97-109
野菜類と魚介類の食嗜好からみた食教育の必要性について. 和洋女子大学紀要家政系編. 2007. 47. 81-89
もっと見る
書籍 (2件):
新健康と調理のサイエンス : 調理科学と健康の接点
学文社 2020 ISBN:9784762029677
健康と調理のサイエンス・・・調理科学と健康の接点・・・(第4版)
学文社 2017
講演・口頭発表等 (38件):
真空調理で調製したいちごのコンポートの調理特性
(日本調理科学会2022年度大会研究発表要旨集,64 2022)
いちごの品質特性と味覚特性
(日本家政学会第74回大会研究発表要旨集,47 2022)
油脂を添加した再構成鶏胸肉の力学特性と主観的評価
(日本調理科学会2021年度大会研究発表要旨集,52 2021)
多孔性乾燥食品の客観的評価法と官能評価との関連性
(日本家政学会第73回大会研究発表要旨集,57 2021)
高野豆腐の含め煮の組織構造に及ぼす煮汁の影響
(栄養学雑誌,78(5),137 2020)
もっと見る
学歴 (3件):
- 2014 日本女子大学大学院 人間生活学研究科 生活環境学専攻
- 1997 日本女子大学大学院 家政学研究科 食物・栄養学専攻
- 1995 日本女子大学 家政学部食物学科食物学専攻
学位 (1件):
博士(学術) (日本女子大学)
経歴 (6件):
2014 - 2015 東京聖栄大学 食品学科 准教授
2010 - 2011 和洋女子大学生活科学系准教授
2004 - 2009 和洋女子大学家政学部生活環境学科講師
2003 - 2004 南九州大学健康栄養学部管理栄養学科助手
2001 - 2002 昭和学院短期大学生活文化科講師
1999 - 2001 昭和学院短期大学生活文化科助手
全件表示
委員歴 (1件):
2009 - 2011 日本家政学会関東支部若手の会 幹事
所属学会 (4件):
日本官能評価学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
, 日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM