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J-GLOBAL ID:201302234456905302   整理番号:13A1821269

油脂を添加したマッシュポテトの飲み込み特性と力学的特性に及ぼす温度の影響

著者 (4件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 101-111  発行年: 2013年10月15日 
JST資料番号: L6041A  ISSN: 1342-906X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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油脂(液状×1,固形×2)とマッシュポテトの温度を変え,油脂を添加したマッシュポテト試料の嚥下特性と力学特性に及ぼす影響を検討した結果,以下が明らかになった。1)総ての試料で温度が高い方が柔らかいと評価され,テクスチャー特性の硬さと同じ傾向であった。2)液状油脂添加試料で固形に比べて,べたつき感が少ないと評価された。液状油脂では粘性が,固形では固体脂部分の有無がべたつき感に関連した。3)液状油脂添加試料では高温で嚥下性が良いとされ,固形では温度による有意差がないとされるものがあった,など。
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分類 (3件):
分類
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食品の品質  ,  食用油脂,マーガリン  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (13件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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