研究者
J-GLOBAL ID:200901021326308272
更新日: 2022年08月14日
柳澤 幸江
ヤナギサワ ユキエ | Yanagisawa Yukie
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
和洋女子大学 家政学部健康栄養学科
和洋女子大学 家政学部健康栄養学科 について
「和洋女子大学 家政学部健康栄養学科」ですべてを検索
職名:
教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
和洋女子大学
生活科学系 健康栄養学研究室
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
論文 (40件):
池谷真梨子, 柳沢幸江. 全国保育園における園児の摂食に関する実態調査. 栄養学雑誌. 2013. 71. 3. 155-162
柳沢幸江. よく「噛む」食生活は食べ物・調理方法から. 歯科衛生士. 2013. 37. 6. 87-95
宇田川, 留守)孝子, 柳沢幸江. 居宅療養高齢者における食事・栄養の具体的な問題の実態把握~居宅介護サービス事業者と管理栄養士・栄養士の認識の比較~. 医学と生物. 2013. 157. 1. 80-87
宇田川孝子, 柳沢幸江. 在宅療養高齢者に対する栄養指導に用いるための食物形態区分の検討. 医学とセイブル. 2013. 157. 1. 1-9
Koko Udagawa(Rusu, Yukie Yanagisawa. Actual Conditions of Food Intake and Food Preparation Methods for Stay-At-Home Elderly People. 医学と生物学. 2012. 156. 11. 784-796
もっと見る
MISC (5件):
介護食のユニーバーサル化に関する研究. 和洋女子大学紀要. 2006. 46集
咀嚼と肥満の関連性に関する研究. 2004. 345-349
ゴールデンキウイのゼラチンゼリー形成と食味特性. 和洋女子大学紀要. 2003. 43集. 474
献立作成能力に関する研究第2報学生が自分のレパートリーにしたいと考える料理の分析. 和洋女子大学紀要. 2001. 41集. 133-144
本学大学生の食事等に関する調査. 和洋女子大学紀要. 1999. 39. 45-56
書籍 (33件):
新版 家族のための歯と口の健康百科
医歯薬出版 2013
最新歯科衛生士教本 歯科予防処理論・歯科保健指導論
医歯薬出版 2013
改訂新版 調理学 健康・栄養・調理
アイ・ケイコーポレーション 2013
進化する食品テクスチャー
エヌ・ティー・エス 2011
地域食材大百科 第3巻
農文協 2010
もっと見る
学歴 (2件):
1988 - 1992 女子栄養大学 栄養学研究科 栄養学
- 1983 女子栄養大学 栄養学部 栄養学
学位 (3件):
博士(栄養学) (女子栄養大学)
栄養学修士 (女子栄養大学)
その他
委員歴 (1件):
日本咀嚼学会 編集委員、常任理事
受賞 (1件):
1991 - 日本家政学会奨励賞
所属学会 (7件):
日本家政学会
, 日本咀嚼学会
, 日本栄養・食糧学会
, 調理科学会
, 日本食品工業学会
, 栄養改善学会
, 口腔衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM